Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

График работы в июне 2023 года
11 июня 2023 г. – рабочий день по графику воскресенья (сокращенный на 1 час рабочий день), с 09:00 до 14:00;
12 июня 2023 г. – праздничный день;
13 июня 2023 г. – рабочий день по графику вторника, с 08:00 до 21:00.

En
665 444 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема – многоформное поражение кожного покрова, характерной особенностью которого служит появление на коже пятен и высыпаний кольцеобразной формы. Цвет кожи пораженных участков изменяется и приобретает красный, ярко-розовый либо синюшный оттенок. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, могут наблюдаться отек, местное повышение температуры и другие проявления болезни. Изменение цвета кожи возникает из-за расширения просвета кровеносных капилляров, пронизывающих соединительную ткань, и связанного с ним застоя крови.

Разновидности патологии

Медики выделяют несколько видов кольцевидной эритемы, в зависимости от причин, вызывающих заболевание:

  • центробежную эритему Дарье – наиболее часто поражающую мужчин среднего возраста, реже – детей и пожилых людей, относящуюся к инфекционно-аллергическим проявлениям;
  • мигрирующую – заболевание инфекционной природы, возникающее вследствие укуса клеща, зараженного боррелией;
  • ревматическую, или кольцевидную анулярную эритему – один из симптомов, сопровождающих ревматизм, характерных для детей и подростков.

По внешним признакам кольцевая эритема может протекать:

  • в шелушащейся форме – с облущиванием отмершей кожи по краям или всей поверхности пятен;
  • в везикулярной форме – с появлением небольших заполненных жидкостью пузырьков по краю или всей поверхности пятен;
  • в гирляндообразной форме – с наиболее легким течением, для которого характерны бледно-розовые пятна, располагающиеся цепями или гирляндами и исчезающие спустя несколько суток;
  • в микрогирляндообразной форме – с небольшими, до 1 см в диаметре пятнами, иногда сопровождающимися шелушением или образованием пузырьков, с длительным течением.

Медицинская литература упоминает и о других, очень редких видах кольцевидной эритемы – телеангиэктатической, пурпурозной или уплотненной.

Симптоматика

Кольцевидная эритема

Основным проявлением заболевания служит появление на коже характерных высыпаний в форме неправильных колец с яркой каймой, приподнятой над поверхностью кожи. При центробежной эритеме Дардье они появляются, как правило, на участках кожи, обычно прикрытых одеждой, – на спине, животе и груди, предплечьях. Кольцевидная эритема после укуса мошки представляет собой единичное пятно, распространяющееся от места проникновения инфекции, причем в окончательном виде оно может достигать 20-25 см в диаметре. Пятна могут сопровождаться зудом или жжением. При ревматической форме патологии неприятные ощущения отсутствуют.

Причины заболевания

Существует множество заболеваний и состояний, которые могут стать причиной кольцевидной эритемы, так как она не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне какого-либо патологического процесса. Кожные проявления наиболее часто развиваются на фоне:

  • накопления в организме токсинов;
  • ревматизма;
  • грибковых, вирусных или бактериальных инфекций;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • нарушений функции эндокринной железы;
  • туберкулеза;
  • боррелиоза;
  • снижения защитной функции иммунной системы;
  • аллергической реакции;
  • онкозаболевания;
  • глистной инвазии;
  • приема некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, во многих случаях кольцевидная эритема Дарье возникает без видимых причин у совершенно здоровых людей.

Диагностика

При появлении кольцевидной эритемы диагностика базируется на данных дерматологического осмотра и сборе анамнеза. Основной задачей обследования становится определение причины, вызвавшей патологические изменения кожи. Для этого пациенту назначают:

По полученным результатам могут быть назначены специфические исследования, чтобы определить состояние тех или иных органов и выявить исходное заболевание.

Лечение

Основной принцип лечения кольцевидной эритемы заключается в прекращении действия фактора, провоцирующего патологию. В зависимости от результатов диагностики пациенту могут быть назначены препараты для приема внутрь:

Кольцевидная эритема
  • антибиотики, противовирусные средства для лечения инфекции;
  • противоаллергические и гипосенсибилизирующие средства;
  • цитостатики;
  • противогельминтозные средства;
  • глюкокортикоиды.

Кроме того, могут быть полезны наружные средства – антигистаминные, стероидные либо цинкосодержащие мази для снижения неприятных ощущений, уменьшения симптоматики. При кольцевидной эритеме клинические рекомендации могут включать ограничение определенных продуктов, вызывающих аллергическую реакцию: кондитерские изделия, грибы, орехи, консервы, копчености, цитрусовые и т. д. Следует быть готовым к тому, что процесс лечения будет длиться несколько месяцев, а также к возможности рецидивов.

Диагностика и лечение кольцевой эритемы в Москве

Клиника АО «Медицина» проводит эффективную диагностику и лечение кольцевой эритемы в Москве. Мы обладаем мощной лабораторно-диагностической базой, позволяющей выполнять наиболее современные и информативные виды анализов и диагностических процедур. Консультации ведут опытные врачи высшей категории. Запишитесь на прием онлайн или по телефону в удобное для вас время.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит кольцевидную эритему?

При подозрении на кольцевую эритему необходимо безотлагательно обратиться к дерматологу, который проведет соответствующую диагностику и назначит лечение по ее результатам. В дальнейшем могут понадобиться консультации аллерголога, ревматолога, онколога либо других специалистов, в зависимости от причины, вызвавшей появление красных пятен на коже.

Кольцевая эритема – заразна ли она?

Нет, эта патология не передается другим людям даже в тех случаях, когда ее причиной является инфекционное заболевание.

Насколько опасна кольцевидная эритема?

Сама по себе кольцевая эритема не представляет большой опасности. При своевременно начатом адекватном лечении пациент гарантированно выздоравливает. Однако пренебрежительно относиться к ней не стоит: при отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму с постоянными рецидивами. Кожные проявления свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем, поэтому при их появлении необходимо, не откладывая, обратиться к квалифицированному дерматологу.


(Голосов: 28, Рейтинг: 4)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.