Миокардит

Процент сердечно-сосудистых заболеваний стабильно растет в разных странах мира, заставляя медицинские организации принимать самые решительные меры по раннему выявлению опасных симптомов. В числе наиболее опасных заболеваний –миокардит, как называют воспаление среднего слоя сердечной мышцы. Патологический процесс могут вызвать различные виды инфекций, болезней внутренних органов, отравления и внешние факторы, что немало осложняет диагностику и часто становится причиной серьезных осложнений. Тем более что симптомы миокардита могут носить «смазанный» характер и часто «уводят» врача в сторону от правильного направления диагностических мероприятий.
Этиология и причины
Воспалительный процесс в сердечной мышце может быть вызван различными факторами, в числе которых:
- вирусная или бактериальная инфекция;
- интоксикация, воздействие химических веществ;
- аутоиммунные процессы;
- аллергические проявления;
- паразиты и их жизнедеятельность;
- вредные привычки пациента, вызвавшие тяжелое отравление в организме.
Нередки случаи, когда острый миокардит становится осложнением адено- и энтеровируса, герпеса, цитомегаловируса. Воспалительный процесс в миокарде могут вызвать укусы клещей, стафилококки, прием лекарственных препаратов, алкогольная интоксикация, системные заболевания и т.д. Точное установление причины аллергического или вирусного миокардита позволяет устранить вредный фактор и облегчить состояние пациента.
В некоторых случаях миокардит может иметь идиопатический характер. Это означает, что точное установление его причин затруднительно или невозможно. Ход болезни в данном случае непредсказуем: случаи полного выздоровления и тяжелых осложнений занимают в общем объеме приблизительно равный удельный вес.
Типы миокардитов
В зависимости от причин различают:
- инфекционный миокардит, ставший следствием инфекционного заболевания;
- ревматический тип патологии как реакция на стрептококк;
- аллергический миокардит, возникающий при тяжелых состояниях организма;
- токсический миокардит, ставший следствием отравления;
- симптоматический миокардит, сопровождающий хронические и аутоиммунные заболевания.
Симптомы
На воспалительные процессы в сердечной мышце указывают:
- быстрая утомляемость, невозможность полноценно трудиться и заниматься спортом;
- боли в области сердца;
- одышка;
- повышенное потоотделение при нагрузке и в состоянии покоя;
- учащенное сердцебиение.
Эти и другие нарушения сердечной функции позволяют врачу предположить острый или хронический миокардит и провести необходимую диагностику для подтверждения собственных предположений.
Диагностика
Установить факт воспалительного процесса и выбрать оптимальную тактику лечения позволяют:
-
ЭКГ, необходимая для уточнения сердечного ритма и проводимости;
-
ЭХО КГ для уточнения функций миокарда и пропускной способности сердца;
-
магнитно-резонансная томография с контрастированием для уточнения области локализации воспаления и отека;
-
сцинтиграфия, которая чаще применяется как дополнительный метод диагностики.
В перечне важных лабораторных способов исследования:
-
общий анализ крови с уровнем СОЭ и лейкоцитарной формулой;
- исследование на обнаружение кардиоспецифичных ферментов;
- набор серологических исследований;
- определение содержания в крови сывороточных тел.
Наиболее точным, но достаточно сложным методом является биопсия тканей сердечной мышцы. Она осуществляется только в условиях специализированных клиник при наличии у пациента исключительных показаний к проведению данной процедуры.
Лечение
Прежде всего, пациент с симптомами миокардита подлежит обязательной госпитализации, где ему будет обеспечен постельный режим, круглосуточный надзор врача и полноценная медицинская помощь в случае внезапного ухудшения самочувствия. Кроме того, в условиях стационара удастся оградить больного от соблазна вернуться к вредным привычкам и предложить ему сбалансированное диетическое питание.
Основная цель лечения миокардита– устранение опасных симптомов и снятие воспалительного процесса в структуре сердечной мышцы, которое является главной причиной заболевания. В перечень препаратов, рекомендованных для приема, входят:
- антибиотики, противовирусные или противопротозойные препараты, которые уничтожают внешних возбудителей серьезных заболеваний – бактерии, вирусы и грибы;
- гормональные препараты, показанные в случае аутоиммунных заболеваний или аллергической реакции;
- нестероидные противовоспалительные средства, эффективные для устранения отечности и нарушения функционирования мышечной ткани сердца;
- антикоагулянты и антиаритмические составы, прием которых подразумевает симптоматическое лечение миокардита;
- комплекс витаминов для стимулирования и поддержания сердечной мышцы.
Другие препараты назначаются в зависимости от состояния пациента, выявленной причины заболевания и тяжести поражения. Курс может быть скорректирован по мере появления осложнений или стабилизации состояния больного.

Профилактические меры
Особое значение для пациента с риском развития сердечных патологий имеют следующие меры профилактики миокардита:
- укрепление организма с помощью закаливающих процедур и физической нагрузки;
- пересмотр рациона в пользу здорового питания, отказ от тяжелых, острых, жирных и соленых блюд;
- своевременное лечение обнаруженных заболеваний до момента полного выздоровления;
- прием поливитаминных комплексов по назначению врача;
- наблюдение у кардиолога с прохождением рекомендуемых исследований;
- отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, приема наркотических препаратов;
- вакцинация в намеченные сроки, позволяющая исключить инфицирование организма и развитие опасных заболеваний – кори, краснухи, паротита, цитомегаловируса и т.д.
Получить дополнительные рекомендации по профилактике миокардита можно у лечащего врача.
Диагностика и лечение миокардита в клинике АО «Медицина»
Любые признаки заболеваний сердца должны стать немедленным поводом для обращения за медицинской помощью. Получить ее можно в клинике АО «Медицина» в ЦАО Москвы, где к вашим услугам – собственный диагностический центр и амбулатория, штат компетентных кардиологов с большим практическим опытом, полный набор диагностического оборудования и наработанные технологии лечения. Звоните, чтобы уточнить ответы на интересующие вопросы и записаться на прием в удобное время.
Вопросы и ответы
Как выявить миокардит?
На нарушения в работе сердечной мышцы указывают несколько характерных симптомов – быстрая утомляемость, интенсивное потоотделение, учащенное сердцебиение. Пациент может жаловаться на боли в области сердца, одышку, невозможность вести привычный образ жизни из-за слабости. Заболевание может быть более выраженным при повышенной массе тела, сидячем образе жизни и гиподинамии, на фоне других тяжелых заболеваний внутренних органов.
Как диагностируют миокардит?
Диагностика миокардита сочетает лабораторные и инструментальные методы исследований. К первым относятся клинический анализ крови, установление факта выработки антимиокардиальных тел, комплекс серологических исследований. Инструментальные методы – ЭКГ, МРТ-сканирование, сцинтиграфия. В некоторых случаях показана биопсия тканей миокарда, которая проводится только по строгим показаниям в условиях специализированных медицинских центров.
Какие существуют меры профилактики миокардита?
Основа профилактики заболевания – укрепление организма с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок, отказа от вредных привычек и приема поливитаминных комплексов. Важное значение имеет профилактический осмотр и своевременное лечение возникающих заболеваний. Очень эффективны закаливание, своевременная вакцинация, принятие мер по защите от распространенных инфекций и неуклонное соблюдение правил личной гигиены.