Спастический колит

Спастический колит — это один из воспалительных патологических процессов, который находится в кишечнике и связан с проблемами моторики. Главное проявление болезни — возникновение регулярных спазмов. Заболевание довольно опасное, может стать причиной развития других воспалений в разных отделах ЖКТ.
В группе риска находятся женщины (они болеют чаще) и дети с самых ранних лет.
Симптомы
Приступообразные боли в кишечнике — наиболее распространенный симптом спастического колита. Причем боль наблюдается как днем, так и в ночное время, несколько ослабевая после похода в туалет (дефекации). Иные симптомы зависят от того, на какой стадии находится заболевание. К ним относят:
- Вздутие, метеоризм с болями, урчание в животе. Часто мышцы живота сильно напряжены.
- Отрыжка. Она может быть просто воздухом либо кислотой. Во втором случае речь идет о наличии каких-либо осложнений — то есть воспалительный процесс распространился за пределы кишечника.
- Запор либо диарея.
- Возникновение ложных позывов к дефекации. А если удалось сходить в туалет, есть ощущение, что кишечник опорожнился не полностью.
- Плохой аппетит, чувство тошноты при взгляде на еду.
- Сильный налет на языке, ощущение горечи во рту, зловонный запах дыхания.
- Примесь крови и слизи в кале. Этот симптом спастического колита кишечника необязательный — чаще наблюдается тогда, когда к болезни присоединяются другие заболевания.
Температура обычно не повышается, также не наблюдается резкого снижения веса. У отдельных пациентов на фоне болезненного состояния кишечника начинается сильная потливость.
У детей
Спастический колит у детей имеет свои особенности. У малышей он вполне может сопровождаться температурой, а примеси крови и слизи в кале возникают чаще и быстрее. Основными причинами болезни в детском возрасте являются психотравмирующие факторы, инфекционное и бактериальное поражение ЖКТ.
В группу риска входят слабые дети и малыши, которых кормят искусственно. Нередко у маленьких пациентов проявляются такие внекишечные симптомы, как тахикардия, потливость, головные боли.
Осложнения
Симптомы при таком заболевании постоянно нарастают, из-за чего пациент страдает, а качество его жизни значительно ухудшается. Если же долго терпеть, могут начаться и более серьезные последствия. Так, диарея приводит к обезвоживанию и проблемам с сердцем, почками, другими органами. Запоры могут стать причиной кишечной непроходимости — вплоть до того, что понадобится хирургическое вмешательство. Спастический колит — это небезобидное заболевание, поэтому лечить его нужно своевременно, не дожидаясь, пока начнутся еще более серьезные проблемы.
Причины
Главная причина спастического колита кишечника — нарушение режима питания. Это употребление неправильных (неподходящих человеку) продуктов на фоне сниженного иммунитета, ослабленного организма.
Другие причины и провоцирующие факторы, которые способны вызвать симптомы спастического колита, — это:
- Наследственная предрасположенность к заболеванию.
- Осложнения некоторых видов аллергий.
- Дисбаланс гормонов в организме. А он уже вызывается рядом своих причин.
- Воздействие на ЖКТ паразитов.
- Регулярный, затяжной стресс.
- Сильная чувствительность ЖКТ у конкретного человека.
- Осложнения после хирургического вмешательства.
- Травмы пищеварительного тракта.
- Вредные привычки — злоупотребление спиртными напитками, курение.
- Бесконтрольное использование некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего речь идет о слабительных и антибиотиках.
- Постоянные запоры.
- Несоблюдение личной гигиены и т. д.
Причин острого и хронического спастического колита очень много — часто они действуют на организм в совокупности.
Диагностика
Для диагностики заболевания обращаются к гастроэнтерологу. Для начала пациента осматривают, пальпируют область живота и опрашивают. Затем назначается ряд процедур и обследований:
- Общий и биохимический анализы крови, а также исследование на целиакию.
- Исследование кала на яйца паразитов, примести слизи и крови.
- Копроцитограмма (исследование кала под микроскопом).
- Колоноскопия, ирригоскопия, аноректальная манометрия и ряд других подобных исследований — в зависимости от ситуации и назначений врача.
- УЗИ органов малого таза и органов брюшной полости.
- КТ кишечника.
Чем обширнее поражение, тем больше исследований может понадобиться, чтобы максимально точно увидеть картину заболевания и назначить эффективную программу лечения.
Лечение
Это тот случай, когда любые самостоятельные действия запрещены — при первых же признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. Сразу посещают гастроэнтеролога — такие специалисты есть в АО «Медицина» в Москве. Каждый пациент, который обратится за помощью в клинику, пройдет тщательную диагностику и получит грамотные рекомендации по любому вопросу.
Обычно лечение спастического колита включает консервативные методы и диету. Пациенту назначают разные медикаменты:
- спазмолитики,
- ферментные средства,
- лекарства против диареи,
- энтеросорбенты,
- противовоспалительные,
- лекарства для восстановления микрофлоры.
Ничего из этого нельзя употреблять самостоятельно. Список подходящих медикаментов немаленький, но их комбинация — сложный процесс, за который несет ответственность лечащий врач. Что касается народных способов лечения, то в редких случаях доктор может порекомендовать отдельные травяные сборы — но это лишь небольшое дополнение к общему плану. Такие средства никак не заменяют традиционные лекарства.
Диета при спастическом колите очень важна. Правильное питание помогает выздоравливать и держать заболевание под контролем. Обычно из рациона исключают мучную продукцию, маринованные, острые, жареные и очень жирные блюда, молоко. Диета может быть индивидуальной, потому что важно убрать продукты, стимулирующие повышенное газообразование — а у разных пациентов это разные вещи.
При этом диета при спастическом колите подстраивается и под основные симптомы конкретного пациента. Если он страдает запорами, нужно есть больше продуктов с клетчаткой (но ни в коем случае не слабительные), если диареей — блюда, которые могут закрепить стул. Все обсуждается индивидуально.
Профилактика
Чтобы симптомы и лечение спастического колита обошли вас стороной, необходимо придерживаться следующих советов:
- Вести умеренно активный образ жизни. Часто моторика кишечника нарушается из-за того, что человек постоянно сидит и мало двигается.
- Исключить переедания и голодания. Питание должно быть регулярным и адекватным.
- Питаться здоровой пищей, делать ставку на сбалансированный рацион.
- Избегать стрессов, лечить нервные расстройства — всегда следить за состоянием своей психики.
- Соблюдать необходимые меры гигиены, регулярно проверяться на наличие паразитов, проводить профилактику их появления.
- Контролировать режимы сна и отдыха.
- При неприятных симптомах в области ЖКТ (даже незначительных) обращаться за консультацией к гастроэнтерологу.
Как и для многих других заболеваний, в данном случае профилактикой будет здоровый образ жизни и внимание к тем переменам, которые происходят в организме.
Вопросы и ответы
В чем главный признак спастического колита?
Главный признак этого заболевания — нарушение моторной функции кишечника. Это отражено в названии недуга: спастический — от слова «спазм».
Какие нарушения стула бывают при спастическом колите?
Это зависит от вида заболевания. У части пациентов наблюдается диарея, у другой части — запор. Нередки и смешанные случаи, когда эти состояния чередуются.
Насколько опасен спастический колит?
В сложных случаях спастический колит может приводить к серьезным нарушениям — вплоть до того, что потребуется операция на кишечнике. А если операцию не сделать, жизнь пациента будет под угрозой.