Как лечить сердечно-сосудистые заболевания

Соколов
Денис Владимирович
Стаж 15 лет
Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)

В настоящее время патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваний, с которым обращаются пациенты в клинику АО «Медицина». Одним из самых распространенных недугов, связанных с сердцем, является ишемическая болезнь сердца (ИБС) – сердечно-сосудистое заболевание, при котором сосуды не могут полностью обеспечить сердце необходимым ему количеством кислорода.

О том, как поддержать и восстановить здоровье сердца, рассказывает Соколов Денис Владимирович, врач первой категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации специалистов по оказанию неотложной помощи при острых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В первую очередь необходимо остановиться на причинах возникновения ИБС и ее симптомах.

Итак, основными факторами риска развития ИБС являются:

• возраст;

• нарушение обмена холестерина;

• нарушение обмена глюкозы;

• различные психоэмоциональные и стрессовые ситуации;

•  отягощенная наследственность.

Тревожным звонком является появление боли в области сердца и за грудиной во время физической нагрузки – зачастую боль отдает в плечо, в левую руку, в левое надплечье, в нижнюю челюсть, и в шею. Если боль длится более 15 минут, то это очень тревожный симптом, который впоследствии может вызвать развитие инфаркта миокарда.

Ещё на наличие проблем с кровообращением указывают чувство нехватки воздуха при ходьбе и физических нагрузках, одышка при стрессовых и эмоциональных потрясениях, а также подъем артериального давления.

С симптомами и факторами риска всё ясно. А что же может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов? Как же предотвратить появление этого недуга? Ответ есть: минимизируйте стресс и переутомление; не злоупотребляйте поваренной солью и животными жирами; откажитесь от курения и алкоголя; ведите активный образ жизни.

Помните! Один из основополагающих методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний – предотвращение их развития.

Кому следует проверяться у кардиолога?

Конечно же тем, кто не соблюдает перечисленные выше предписания: курильщикам; людям, злоупотребляющим алкоголем; пациентам с малоподвижным образом жизни; пациентам, у которых анамнестически имеется указание на подъем артериального давления; а также тем, у кого имеются эпизоды немотивированной одышки и нехватки воздуха, болей в области сердца и за грудиной на фоне физических нагрузок и стрессовых ситуациях.
Также на контроле должны быть пациенты, у которых в роду имеется какое-либо заболевание сердца, например, острое заболевание у отца до 50 лет или у матери до 60 лет. Эта группа пациентов относится к группе высокого риска повторения заболевания родителей.

ИБС может принимать различные формы: стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, различные формы нарушений ритма сердца и сердечная недостаточность.

В нашей клинике своевременной диагностике уделяется особое внимание. Поэтому, если вы или ваши родные хотите узнать о состоянии сердечно-сосудистой системы, мы предлагаем специально разработанные программы диспансеризации, которые делятся по возрастным категориям (до 50 и старше 50 лет).

Они предполагают наличие ряда обследований, включающих:

• биохимические исследования крови с обязательным включением липидного профиля (исследования уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты, ряда показателей обмена веществ);

• электрокардиограмму;

• эхокардиограмму;

• нагрузочное тестирование;

•  холтеровское мониторирование ЭКГ;

• пациенты с артериальной гипертонией обязательно осматриваются офтальмологом для исключения гипертонических изменений на глазном дне.

Это общепринятые диагностические методы. Однако при традиционной диагностике у врача может возникнуть ряд вопросов, которые не позволяют поставить точный диагноз или вовремя направить пациента к кардиохирургу. В таких случаях, для получения полной информации, уточнения стадии заболевания, характера распространения изменений по сосудам сердца и головного мозга, специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) применяют дополнительные высокотехнологичные методы диагностики.

• Мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий, которая позволяет провести скрининг-обследование сосудов сердца неинвазивным способом (безоперационным путем) и визуализировать наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек сосудов сердца. В нашей клинике МСКТ проводится на самом мощном из известных в мире компьютерных томографов, выполняющем 512 срезов всего за 0,28 секунды.

• Перфузионная сцинтиграфия миокардав покое после нагрузки – очень информативное нагрузочное тестирование, которое с точностью до клетки показывает наличие или отсутствие ишемии (плохое кровоснабжение сердца на фоне физических нагрузок).

• Селективная коронарная ангиография – «золотой» стандарт диагностики поражения коронарных артерий – рентгеноконтрастный метод, позволяющий на 100% точно определить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек, а также определить показания к аортокоронарному шунтированию пациентам с многососудистым поражением коронарных артерий.

Такая расширенная диагностика сердца и его сосудов позволяет точно дифференцировать боли сердечного и несердечного плана, определить показания к более серьезным обследованиям.

По распространенности сердечно-сосудистые заболевания в России занимают 2-е место (после травм), а ИБС составляет более 50% от всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Не надо бояться операции

Если по результатам проведенных диагностических исследований назначена операция, это не повод лишний раз тревожить свое сердце. Ведь в настоящее время активно развивается малоинвазивный доступ, который позволяет пациенту за одну госпитализацию с минимальной травматизацией вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В нашей клинике стентирование коронарных артерийпроводится под рентгеновским контролем – эндоваскулярная хирургия, исключающая разрезы.

• В клинике АО «Медицина» операции проходят с соблюдением международных стандартов JCI.

• Осуществляется видеосъемка операций.

• Внедрена система смс-оповещения родственников о начале и окончании операции.

Малоинвазивные хирургические операции позволяют сократить период реабилитации и восстановления.

Для скорейшего возвращения к привычному образу жизни квалифицированные специалисты реабилитационного отделения клиники применяют весь спектр физиотерапевтических процедур, усиленную наружную контрпульсацию (которая показала хороший эффект при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности) и другие незаменимые методы. А в специализированном кардиореабилитационном центре врачи кардиореабилитации работают в тесном сотрудничестве с кардиологами.

После лечения мы вооружаем пациентов полными и актуальными знаниями о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выдаем брошюры, в которых описаны основные диеты, методы наблюдения, основные факторы риска, особенности приема лекарственных средств, методы реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, при нарушениях ритма сердца.

(Голосов: 3, Рейтинг: 0.33)