Как лечить сердечно-сосудистые заболевания

5 апреля 2019
Соколов Денис Владимирович, врач первой категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации специалистов по оказанию неотложной помощи при острых сердечно-сосудистых заболеваниях Соколов Денис Владимирович
Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA) Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)

В настоящее время патологии сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваний, с которым обращаются пациенты в клинику АО «Медицина». Одним из самых распространенных недугов, связанных с сердцем, является ишемическая болезнь сердца (ИБС) – сердечно-сосудистое заболевание, при котором сосуды не могут полностью обеспечить сердце необходимым ему количеством кислорода.

О том, как поддержать и восстановить здоровье сердца, рассказывает Соколов Денис Владимирович, врач первой категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации специалистов по оказанию неотложной помощи при острых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В первую очередь необходимо остановиться на причинах возникновения ИБС и ее симптомах.

Итак, основными факторами риска развития ИБС являются:

• возраст;

• нарушение обмена холестерина;

• нарушение обмена глюкозы;

• различные психоэмоциональные и стрессовые ситуации;

•  отягощенная наследственность.

Тревожным звонком является появление боли в области сердца и за грудиной во время физической нагрузки – зачастую боль отдает в плечо, в левую руку, в левое надплечье, в нижнюю челюсть, и в шею. Если боль длится более 15 минут, то это очень тревожный симптом, который впоследствии может вызвать развитие инфаркта миокарда.

Ещё на наличие проблем с кровообращением указывают чувство нехватки воздуха при ходьбе и физических нагрузках, одышка при стрессовых и эмоциональных потрясениях, а также подъем артериального давления.

С симптомами и факторами риска всё ясно. А что же может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов? Как же предотвратить появление этого недуга? Ответ есть: минимизируйте стресс и переутомление; не злоупотребляйте поваренной солью и животными жирами; откажитесь от курения и алкоголя; ведите активный образ жизни.

Помните! Один из основополагающих методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний – предотвращение их развития.

Кому следует проверяться у кардиолога?

Конечно же тем, кто не соблюдает перечисленные выше предписания: курильщикам; людям, злоупотребляющим алкоголем; пациентам с малоподвижным образом жизни; пациентам, у которых анамнестически имеется указание на подъем артериального давления; а также тем, у кого имеются эпизоды немотивированной одышки и нехватки воздуха, болей в области сердца и за грудиной на фоне физических нагрузок и стрессовых ситуациях.
Также на контроле должны быть пациенты, у которых в роду имеется какое-либо заболевание сердца, например, острое заболевание у отца до 50 лет или у матери до 60 лет. Эта группа пациентов относится к группе высокого риска повторения заболевания родителей.

ИБС может принимать различные формы: стенокардия напряжения, инфаркт миокарда, различные формы нарушений ритма сердца и сердечная недостаточность.

В нашей клинике своевременной диагностике уделяется особое внимание. Поэтому, если вы или ваши родные хотите узнать о состоянии сердечно-сосудистой системы, мы предлагаем специально разработанные программы диспансеризации, которые делятся по возрастным категориям (до 50 и старше 50 лет).

Они предполагают наличие ряда обследований, включающих:

• биохимические исследования крови с обязательным включением липидного профиля (исследования уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты, ряда показателей обмена веществ);

• электрокардиограмму;

• эхокардиограмму;

• нагрузочное тестирование;

•  холтеровское мониторирование ЭКГ;

• пациенты с артериальной гипертонией обязательно осматриваются офтальмологом для исключения гипертонических изменений на глазном дне.

Это общепринятые диагностические методы. Однако при традиционной диагностике у врача может возникнуть ряд вопросов, которые не позволяют поставить точный диагноз или вовремя направить пациента к кардиохирургу. В таких случаях, для получения полной информации, уточнения стадии заболевания, характера распространения изменений по сосудам сердца и головного мозга, специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) применяют дополнительные высокотехнологичные методы диагностики.

• Мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий, которая позволяет провести скрининг-обследование сосудов сердца неинвазивным способом (безоперационным путем) и визуализировать наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек сосудов сердца. В нашей клинике МСКТ проводится на самом мощном из известных в мире компьютерных томографов, выполняющем 512 срезов всего за 0,28 секунды.

• Перфузионная сцинтиграфия миокардав покое после нагрузки – очень информативное нагрузочное тестирование, которое с точностью до клетки показывает наличие или отсутствие ишемии (плохое кровоснабжение сердца на фоне физических нагрузок).

• Селективная коронарная ангиография – «золотой» стандарт диагностики поражения коронарных артерий – рентгеноконтрастный метод, позволяющий на 100% точно определить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек, а также определить показания к аортокоронарному шунтированию пациентам с многососудистым поражением коронарных артерий.

Такая расширенная диагностика сердца и его сосудов позволяет точно дифференцировать боли сердечного и несердечного плана, определить показания к более серьезным обследованиям.

По распространенности сердечно-сосудистые заболевания в России занимают 2-е место (после травм), а ИБС составляет более 50% от всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Не надо бояться операции

Если по результатам проведенных диагностических исследований назначена операция, это не повод лишний раз тревожить свое сердце. Ведь в настоящее время активно развивается малоинвазивный доступ, который позволяет пациенту за одну госпитализацию с минимальной травматизацией вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В нашей клинике стентирование коронарных артерийпроводится под рентгеновским контролем – эндоваскулярная хирургия, исключающая разрезы.

• В клинике АО «Медицина» операции проходят с соблюдением международных стандартов JCI.

• Осуществляется видеосъемка операций.

• Внедрена система смс-оповещения родственников о начале и окончании операции.

Малоинвазивные хирургические операции позволяют сократить период реабилитации и восстановления.

Для скорейшего возвращения к привычному образу жизни квалифицированные специалисты реабилитационного отделения клиники применяют весь спектр физиотерапевтических процедур, усиленную наружную контрпульсацию (которая показала хороший эффект при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности) и другие незаменимые методы. А в специализированном кардиореабилитационном центре врачи кардиореабилитации работают в тесном сотрудничестве с кардиологами.

После лечения мы вооружаем пациентов полными и актуальными знаниями о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выдаем брошюры, в которых описаны основные диеты, методы наблюдения, основные факторы риска, особенности приема лекарственных средств, методы реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, при нарушениях ритма сердца.

(Голосов: 2, Рейтинг: 4)