Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
26 мая 2010 г.

Как получить налоговый вычет на лечение?




Многие слышали про налоговые вычеты, которые государство предоставляет людям, потратившимся на лечение. Но в реальности обращается за ними весьма небольшое количество людей: кто-то ленится, кто-то забывает, ну а кто ни слухом ни духом про такую возможность.

А ведь надо совершить совсем немного лишних телодвижений, и отдать налоговой потом и кровью заработанных денег придется ощутимо меньше. Поэтому в этом посте будем говорить о порядке получения налоговых вычетов при получении платных медицинских услуг.
[CUT]

Итак, вы обратились в клинику, получили какие-либо услуги, и, соответственно, оплатили их. Что дальше? Давайте сначала разберемся в механизме работы налоговых вычетов.

По закону часть вашего заработка, потраченная на лечение, не облагается подоходным налогом. В том числе это касается и лечения в нашей клинике:  затраты на скорую, амбулаторно-поликлиническую и госпитальную медицинскую помощь и стационар, а также на медикаменты могут быть частично возвращены за счет налоговых платежей. Естественно, администраторы снабдят вас всеми необходимыми бумагами для налоговой инспекции.

Эти документы необходимо бережно хранить до окончания налогового периода (для частных лиц - в апреле). Затем, вооружившись справкой о получении медицинских услуг, вы идете в налоговую инспекцию и пишете заявление на предоставление налогового вычета. Соответственно, платить придется меньше. Если же налоги за вас платил работодатель, то после принятия такого заявления вам вернут этот вычет в денежной форме.

Каков размер вычета? По закону, механизм вычетов действует так: налогооблагаемая база уменьшается на сумму полученных медицинских услуг, но не более чем на 38 000 рублей. Это значит, что налоги выплатить придется с суммы на 38 000 рублей меньше. К сожалению, если вы оплатили услуг на большую сумму, вычет больше не станет, но и это уже кое-что (однако есть исключения, смотрите в конце поста).
К примеру, за год вам набежало зарплаты 600 000 рублей. Налога с нее причитается 13% - то есть, 78 000. Но если вы в течение года получили у нас услуг и лекарств на 40 000, то налогооблагаемая база снижается на максимальные 38 000 руб, и платить придется всего с 562 тысяч.

Сухой остаток - 4940 рублей чистой экономии или вернувшихся на руки денег, не космическая сумма конечно, но она стоит того, чтобы зайти за справочкой и не полениться ( а главное - не забыть!) написать заявление в налоговой. Справку для неё можно взять:
  • по отдельным медицинским услугам - в пункте выдачи CDдисков на первом этаже клиники
  • по заключенному договору - в отделе по оформлению договоров, кабинет 305
  • по лечению в стационаре - у администратора стационара на 9 этаже
Надо напомнить, что вычеты предоставляются не только на лечение себя любимого, но и ближайших родственников: супруга, родителей, детей до 18 лет. И не только на лечение но и на медикаменты, выписанные врачом.

Но и это ещё не всё! Существует возможность получить лечение полностью бесплатно - в случае если зарабатываете достаточно, и налогов платите много. Налогооблагаемая база может снижаться на всю стоимость лечения без верхней планки, в случае если это проходит по утвержденной категории дорогостоящего лечения. Вот здесь можно ознакомиться с перечнем видов такого лечения.

И чтобы информация о вычетах была полной, упомяну ещё и все бумажечки, которые придется предъявить в налоговой:
  • справку (справки) о доходах налогоплательщика ф. № 2-НДФЛ
  • справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, зарегистрированным Минюстом России 13.08.2001 № 2874
  • копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждением Российской Федерации
  • копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался
  • копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга
  • копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ
  • копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Расходуйте деньги мудро! Не экономьте на здоровье, но и не упускайте возможности вернуть свое там, где это законно.




Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер