Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
15 августа 2011 г.

Григорий Ройтберг в гостях у Татьяны Лямзиной в передаче «Утренний обход» на радио «Эхо Москвы»

Полный текст интервью Григория Ройтберга на радио "Эхо Москвы" (эфир от 10 августа):

Т. ЛЯМЗИНА: В студии вновь Татьяна Лямзина вместе с нашим сегодняшним гостем – членом-корреспондентом РАМН, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Григорием Ройтбергом. Но, наверное, главное все-таки, что он президент клиники «Медицина», которую он сегодня будет представлять как раз у нас. Но поговорить мы все-таки решили не только о клинике. Естественно, клиника «Медицина», расскажет нам наш сегодняшний гость, что это такое, чем она отличается о многих других. Но все-таки о положении дел в российской медицине. Что сейчас наиболее актуально, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для вас? Ну и прежде всего представьте клинику свою. [CUT]

Г. РОЙТБЕРГ: Наша клиники существует больше 20 лет. И вот если говорить о современных делах в медицине, наверное, мы этого всего коснемся, я представляю в данном случае клинику частную. За время существования мы видели такую метаморфозу отношений часто в медицине. Я помню, 20 лет назад мы даже названия такие зашифровывали - говорили «негосударственный», какие-то другие слова. И мы забыли или стали забывать о том, что, скажем, за рубежом частные клиники – это наиболее продвинутые, наиболее хорошо экипированные, обладающие великолепными штатами, возможностями привлекать лучших специалистов. И во многом они всегда были новаторами, в том числе и в научно-исследовательской работе. И сегодня мы говорим: да, мы крупнейшая частная клиники, которой уже 20 лет и которая имеет признаки международного признания.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну вот, в частности, сертификат, который вы получили – международный сертификат JCI. Вот что это такое? Кстати, единственные, по-моему, да, в России вы получили такой сертификат?

Г. РОЙТБЕРГ: Мы – единственная клиника в России, которая аккредитована по международным стандартам JCI. JCI – это такая система международной аккредитации. Ну, чтобы было понятно. Когда мы приходим в клинику, мы можем видеть там внешний вид, как это выглядит, мы можем как-то еще оценить, хорошая или плохая. А это экспертная оценка лучших международных экспертов, которые оценивают ее и говорят, что она достойна сертификации JCI. И сегодня в мире…

Т. ЛЯМЗИНА: Ну то есть это как бы такой ГОСТ международный, да?

Г. РОЙТБЕРГ: Ну как бы ГОСТ, да. Сегодня 440 уже почти клиник, 432, по-моему – это клиники, которые в мире сертифицированы. Достаточно сказать, что в таких странах, в которых традиционно хорошая медицина, как Швейцария, я думаю, 3 сейчас клиники, которые сертифицированы по JCI. В Израиле было 2, вот сейчас 3-я – 3 тоже клиники, которые сертифицированы. Мы пока единственные? Что это дает, нужно сказать?

Т. ЛЯМЗИНА: Да, и что это означает. Для пациентов прежде всего, для тех, кто к вам приходит.

Г. РОЙТБЕРГ: Конечно, для пациентов. Это море предложений, которые вы видите, и позволяет вам ориентироваться. И эксперты считают, что эта клиника, там безопасно, высокие стандарты безопасности, что врачи и сестры, которые вами будут заниматься, они те, которых заявляет клиника – это точно так, это люди определенной квалификации. И вот мне кажется… я много об этом могу говорить, но чтобы не отнимать время, мне кажется, например, интересным уровень открытости взаимоотношений с пациентом. Мы не только говорим о том, что вот это надо сделать, или объясняем, почему…

Т. ЛЯМЗИНА: Ну вот попейте вот это, помажьте вот этим…

Г. РОЙТБЕРГ: Все заключения, все операции, которые мы сделаем, и все процедуры, которые мы проводим, фиксируются в видеозаписи, и мы отдаем больным. И вот в течение года мы не только пошли дальше, сегодня вы имеете возможность в Интернете войти в свою историю болезни, прочитать, обратиться к другому доктору, показать, что мы о вас пишем, и получить второе мнение, которое так иногда бывает важно. И вот эта степень открытости, она настолько необычна для медицины вообще, а для отечественной в частности, она вызывает шок иногда и у врачей, и у пациентов. И мы по этому пути будем идти.

Т. ЛЯМЗИНА: То есть получается, что у вас не только своего рода высокий уровень профессионалов, высокий уровень оборудования, но и вот эта взаимосвязь между пациентов и доктором совершенно по-другому выстраивается?

Г. РОЙТБЕРГ: Правильно вы сказали, это совершенно другой уровень взаимоотношений. Вот многие врачи почему бывают против? Они иногда говорят: «Зачем больному знать о том, что я там думаю о его печени?». Я думаю, что при современном уровне информированности общества вообще обо всем не знать, что доктор думает о моей печени – это противоестественно. Мы говорим о том, что сегодня современному человеку я могу доступным языком объяснить, что вот у него есть, скажем… даже при инфаркте миокарда есть, если он в сознании, я могу ему объяснить, что мы можем ему поставить стент экстренно, что мы можем провести тромболизис, то есть лизис тромба, что там какие-то другие процедуры, что его готовить к операции. Мы можем ему объяснить, и вместе с ним, возможно, выбор будет оптимальным. И участие пациента во многом защищает и самого больного, и доктора, который пишет заключение. Он уже по-другому пишет его, потому что это в любую минуту может стать достоянием гласности, медицинской общественности в том числе.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну вот раз уж мы затронули тему гласности, не секрет, что и раньше, и до сих пор на самом деле самая закрытая, наверное тема – это всегда была онкология. Да? То есть даже сейчас я знаю, что не все врачи все подробно расписывают, что, как и почему. У вас, кстати, онкология – это тоже отдельный пункт в вашей клинике. То есть мало того, что вы предлагаете… Я так понимаю, у вас есть программы, да, онкологические?

Г. РОЙТБЕРГ: У нас есть программы онкологические.

Т. ЛЯМЗИНА: Причем именно… Да, вот расскажите о них.

Г. РОЙТБЕРГ: Я думаю, более важным будет сказать, что мы этой осенью, я думаю, где-то в ноябре, откроем высококлассный онкологический центр, - это в новом здании, которое сдается и которое рядом с нами будет, - в котором все протоколы и стандарты, которые сегодня существуют в лучших клиниках мира, их по пальцам можно пересчитать, у нас будут применяться. Достаточно сказать, что стандарты и протоколы, которые мы ввели, они полностью соответствуют, и мы имеем право ими пользоваться, Слоан-Кеттеринг Центру, это в Нью-Йорке, и Центру «Давидов» в Израиле, которые нами руководят. Это уровень оборудования радиотерапевтического, которого нет в стране, пока нет. И мы можем сказать о радиохирургии мягких тканей, которая вообще не применялась, это совершенно другой взгляд на онкологию, она меняет взгляд на хирургию, она меняет взгляд на химиотерапию. И это у нас начнет работать уже в ноябре. Мы первые в московском здравоохранении, допустим, сейчас устанавливаем позитронно-эмиссионный томограф, совместимый с компьютером – это ПЭТ КТ, так называемый, который тоже начнет работать. И вообще уровень стандарта будет такой, которого, я думаю, пока нет.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну, кстати, раз уж мы заговорили на тему онкологии, здесь, естественно, всегда очень болезненный вопрос – это оплата вот этих услуг. Потому что то, что предлагает государство, и то, что предлагают частные клиники, немножечко по-разному идут и финансирование, и все эти программы. И вот наш сегодняшний гость Григорий Ефимович Ройтберг предложил нашим радиослушателям провести голосование как раз таки на тему: «Согласны ли вы с необходимостью компенсации государством части расходов пациентов на лечение онкологических заболеваний, в том числе в частных клиниках?». Что это означает? Ну, если вы можете выбрать, где вам лечиться, то чтобы государство оплачивало. Или это будет государственная клиника, или это будет частная клиника. То есть еще раз сформулирую вопрос: согласны ли вы с необходимостью компенсации государством части расходов пациентов на лечение онкологических заболеваний, в том числе и в частных клиниках? Если вы согласны, звоните 660-06-64, если не согласны – 660-06-65.

НАЧАЛСЯ ПОДСЧЕТ ВАШИХ ГОЛОСОВ

Т. ЛЯМЗИНА: Ну а мы продолжаем наш эфир. Григорий, у вас личный юбилей, я так понимаю, в этом году, да? Личный – 60 лет, и 20 лет в клинике, да?

Г. РОЙТБЕРГ: Точно.

Т. ЛЯМЗИНА: Вот расскажите немножечко, как вы к такой дате готовитесь.

Г. РОЙТБЕРГ: Как я дошел до жизни такой? Ну, 20 лет – это уже у нас прошло, не так давно это было. Ну, я не знаю, как. Готовлюсь, как к 60-летию обычному. Для меня это обычный день рождения, я не стараюсь как-то определенно к нему готовиться. Но вот эти 20 лет, в течение которых я руковожу медицинским частным центром, который реально стал очень большим… Чтобы было понятно, что такой большой - у нас в день приходят около 2 тысяч амбулаторных пациентов. У нас есть приличный стационар, и сейчас мы резко расширяем свою активность именно благодаря тому, что вступает новое здание. Я еще раз хочу сказать: то отношение несколько сложное, которое было к частной медицине, я просто вижу, что оно изменилось в корне.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну и все-таки вот расскажите про вашу клинику «Медицина». Какие программы наиболее популярны сейчас, которые пользуются популярностью все-таки у вас?

Г. РОЙТБЕРГ: Любые.

Т. ЛЯМЗИНА: Да?

Г. РОЙТБЕРГ: Вы знаете, я ведь доктор несколько старой формации, вы не зря напомнили о моем 60-летии. И мне нравятся больные, мне лично, которые постоянно у нас наблюдаются и лечатся. Тогда я понимаю, что такое наблюдать за больным, что такое давать результаты по больному. Но, тем не менее, у нас существует программа, и вы можете прийти только на какое-то отдельное обследование, или сделать холецистэктомию, или удалить аппендикс – все, что угодно. Это многофункциональная клиника, где работают 340 врачей по 72 специальностям.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну все-таки вот про онкологию, раз уж мы заговорили, затронули эту тему. Все-таки чем отличается лечение именно в вашей клинике? Потому что вы заявляете, что у вас международные стандарты. Насколько они здесь соответствуют?

Г. РОЙТБЕРГ: Вы знаете, я процитирую министра здравоохранения Татьяну Алексеевну Голикову. Она писала в одном из своих докладов, что, допустим, в радиотерапии 85, по-моему, или 82 процента, какие-то совершенно жуткие цифры, оборудования произведено 30 лет тому назад. За 30 лет произошел настолько качественный скачок в радиотерапевтической помощи, что просто это даже нельзя сравнивать. Я не хочу переходить на такие сугубо профессиональные разговоры. Но, допустим, сегодня мы можем радиотерапевтически удалить опухоль в легком размером 3 – 4 см, не прибегая к хирургическим манипуляциям. И это означает, что огромная масса пациентов, которым по каким-то причинам это нельзя сделать, может быть спасена. Просто, мне кажется, в рамках «Эха» мне очень тяжело будет переходить, сейчас вот рассказывать о профессиональных вещах. Мы, кстати, будем открыты в Интернете. В ноябре будут проведены международные консилиумы на эту тему, семинары. И каждый не врач сможет ознакомиться с теми профессиональными вопросами, которые будут звучать.

Т. ЛЯМЗИНА: И все-таки вот если… Ваша клиника, наверное, тоже к 20-летию как-то готовится, да? Или уже отметили 20 лет?

Г. РОЙТБЕРГ: Мы 20 лет уже отметили.

Т. ЛЯМЗИНА: А, уже отметили…

Г. РОЙТБЕРГ: Мы каждый год отмечаем. 17 ноября – это святой праздник для всех сотрудников, мы его хорошо помним и отмечаем его.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну а, кстати, с текучкой кадров у вас как? Или у вас уж те, кто пришли, все время работают?

Г. РОЙТБЕРГ: Вы знаете, кадровые вопросы по-прежнему остаются самыми тяжелыми. И я всегда вот цитирую этого кота из фильма, который говорил, что «с финансами у нас все нормально, у нас мозгов немножко не хватает». Я думаю, основная проблема нашей страны, и здравоохранения в частности – это слабая подготовка кадров в институте, полное отставание, которое произошло за последние 20 – 30 лет, в подготовке, абсолютное отсутствие мотивации к качественному труду у врачей, отсутствие единых стандартов, которые все должны выполнять. Поэтому с кадрами очень большая проблема. Мы их… (неразб.)… есть специальность его подготовки, 90 человек в год выезжают на стажировки за рубеж. Тем не менее, сказать, что я удовлетворен кадровым составом – нет.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну давайте мы все-таки посмотрим на результаты нашего голосования. Знаете, Григорий Ефимович, ну 100 процентов. Наверное, по-другому при такой постановке вопроса и не могло быть. То есть 100 процентов проголосовавших согласны с тем, что государство должно компенсировать…

Г. РОЙТБЕРГ: Можно я вас перебью? Почему люди… Хорошо, но есть же те, кто принимает решения. Может быть, они тоже как-то услышали? Ведь мы же не говорим о том, что нужно что-то дополнительно, мы говорим, что те люди, которые хотят получить, почему не имеют права воспользоваться конституционным своим правом обратиться в любую клинику, которая имеет право, лицензию на эту помощь. И наши попытки достучаться до тех людей, которые принимают решения, пока не увенчались успехом.

Т. ЛЯМЗИНА: Ну, будем стучать. Вот видите, голосование уже показало, что все на вашей стороне абсолютно. Так что давайте будем и дальше этот вопрос додавливать, можно так сказать. Я только напомню нашим радиослушателям, что в студии у нас сегодня был Григорий Ройтберг, президент клиники «Медицина», член-корреспондент РАМН, доктор меднаук, профессор, ну, еще целый список регалий. Ждем вас в нашей студии в следующий раз.

Г. РОЙТБЕРГ: Спасибо большое.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер