Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны Гинекология врачи врачей отзывы Маркова нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
18 ноября 2011 г.

"Ведомости": Медицине и образованию оставили всю прибыль

Правительство впервые освободило целые отрасли от налога на прибыль: льготы получили медицина и образование. Чиновники надеются на инвестиционный бум в этих отраслях, но прогнозы участников рынка и экспертов гораздо скромнее

Вчера правительство опубликовало на сайте перечень образовательных и медицинских услуг, оказание которых освобождается от уплаты налога на прибыль. Теперь клиники, школы и институты смогут воспользоваться этой льготой, установленной в Налоговом кодексе с января 2011 г. Без перечня правительства норма не работала. [CUT]

Список услуг оказался очень широк: от налога освобождено все образование, в том числе послевузовское, и вся медицина (см. врез). Государство впервые ввело такую льготу для целых отраслей. До сегодняшнего дня не платить налог с прибыли могли, например, резиденты фонда «Сколково», Центробанк, частично — резиденты особых экономических зон. Первым об этой льготе объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в январе 2010 г. Именно он и президент Дмитрий Медведев продвигали эту идею через комиссию по модернизации, вспоминает участвовавший в обсуждении чиновник.

Льгота стимулирует развитие частных медицинских и образовательных услуг, чтобы они составили конкуренцию государственным, объясняет замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. «В результате должно улучшиться качество оказываемых услуг, а в долгосрочной перспективе возможно даже снижение цен», — прогнозирует она. Правительство согласилось с тем, чтобы список был как можно более широким, например, по медицинским услугам он включает почти все лицензируемые, даже косметологию. Это упростит и отношения медиков с налоговыми инспекциями, добавляет Илюшникова: компании смогут показать лицензию — и вопросов к ним не будет.

Одновременно планируется передать частным компаниям и часть государственного заказа на лечебные и образовательные услуги, продолжает сотрудник аппарата правительства. «Госзаказ и налоговые льготы должны сделать социальные отрасли, прежде всего медицину, максимально привлекательными для инвесторов — пусть доход не такой высокий, как в финансовой сфере, зато стабильный», — объясняет собеседник «Ведомостей». Через какое-то время эффект от притока инвестиций должно почувствовать и население — он будет выражаться в повышении качества и доступности услуг, отмечает чиновник.

Сейчас частные клиники занимают 5% от числа всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в России, подсчитали аналитики отраслевой исследовательской компании Cegedim. Средняя рентабельность коммерческих клиник в Москве — 20-30%, в регионах — 20-23%, говорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По данным BusinesStat за 2010 г., среди медучреждений в тройку лидеров по выручке от оказания медицинских услуг на российском рынке входят сеть клиник «Медси» (принадлежит АФК «Система»), АО «Медицина» и Европейский медицинский центр (данные по выручке аналитики не указывают). Свои коммерческие сети клиник имеют страховые компании «Ингосстрах» и «Альфа-страхование».

Группе «Медси» освобождение от налога на прибыль позволит ежегодно экономить 50-70 млн руб., передал через представителя вице-президент компании Максим Владимиров. Эти деньги пойдут на развитие: «Чтобы предлагать пациентам современные методы лечения, нужно обновлять оборудование, повышать квалификацию врачей, использовать передовые информационные технологии — на эти цели мы хотели бы потратить сэкономленную сумму». О том же говорит и финансовый директор «Инвитро» Наталья Баранова: компании скорее будут использовать высвободившиеся средства для развития, а не снижать стоимость услуг. «Ожидать глобального снижения цен не стоит», — прогнозирует она.

Отмена налога на прибыль для медицинских учреждений повысит привлекательность отрасли, но инвестиционного бума не вызовет, считает Мелик-Гусейнов. Так же оценивает влияние этой льготы на образовательную сферу ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. А гендиректор Европейского медицинского центра Артем Гапеев сомневается и в том, что медицина станет более привлекательной для инвесторов. В законе указано, что для получения налоговой льготы медучреждения должны получать 90% дохода от оказания медицинской деятельности, но развивающиеся компании сильно зависимы от банковских займов и предпочитают брать их в валюте, при падении курса валюты они рискуют получить внереализационный доход и, значит, лишиться льготы, объясняет он.

Кроме того, закон предписывает при нарушении условий получения льготы в одном из кварталов выплатить налог на прибыль за предыдущие кварталы, а также заплатить пени, сетует Гапеев. Частным школам и институтам обнуление налога на прибыль точно позволит выжить, это станет дополнительным фактором для новых образовательных проектов, хотя бума сразу и не будет, отмечает проректор Высшей школы экономики Алексей Каспаржак.

Для медицины и образования гораздо важнее размер социальных взносов, чем налог на прибыль, согласен Александр Морозов из HSBС, ведь в этих отраслях расходы на оплату труда в общей структуре расходов велики. На модернизацию и инвестпривлекательность отраслей сработало бы снижение страховых взносов, считает он. «Если повысить социальные платежи, но понизить налог на прибыль, эффект для отрасли все равно будет отрицательным», — резюмирует Морозов.

Положительный эффект будет, хотя масштаб предсказать трудно, настаивает чиновник, принимавший участие в обсуждении правительственной инициативы. Как минимум теперь медицинские и образовательные учреждения могут подать уточненные декларации за истекший период и получить уплаченный с начала года налог обратно, считает адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев: «В похожей ситуации с НДС несколько лет назад, когда ставку снизили, но компании платили по старой из-за отсутствия нормативных документов, суды принимали сторону бизнеса».

Читать публикацию на сайте газеты "Ведомости"


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер