Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация
18 февраля 2011 г.

«Неинфекционная эпидемия» - сахарный диабет типа 2


В настоящее время сахарный диабет (СД) является серьезной проблемой для здравоохранения. Им страдают лица любого возраста, он  приводит к длительной утрате работоспособности и ранней смертности. СД типа 2 приобрел характер глобальной эпидемии: по данным экспертов в 2010 г. диабетом болели 221 млн. человек. Статистика свидетельствует, что в США к настоящему времени насчитывается 17 млн. больных СД, а в России, по сообщению академика И.И.Дедова, – более 8 млн. человек.  И «неинфекционная эпидемия» продолжает разрастаться вне зависимости от расовой принадлежности людей или уровня экономического развития страны. А самое страшное – поздние осложнения. И страшные факты - инвалидность и смертность  от диабетической нефропатии и диабетической гангрены, а также сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний остается очень высокой.

 Насколько серьезна угроза сахарного диабета типа 2 для Вас? Оцените сами.

Самым важным из всех внешних факторов риска СД типа 2 является ожирение. Ожирение приводит к удорожанию лечения практически всех сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета, а около 90% больных СД 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Между ожирением и СД существует тесная связь. Особенно это проявляется при избыточном накоплении жира в области передней брюшной стенки и брюшной полости (висцеральный жир), ибо при таком распределении жировой ткани наблюдается наиболее выраженное снижение чувствительности тканей к инсулину. Так как ожирение – самый важный модифицируемый фактор риска СД типа 2 и оба состояния приобрели по распространенности глобальный характер, то ряд исследователей ввели даже термин «DiObesity», т.е. «диожирение».

Избыточный вес или ожирение существенно ухудшают течение сахарного диабета и затрудняют достижение компенсации заболевания. Снижение веса всего лишь на 5-10 кг приводит к улучшению показателей глюкозы крови, а в ряде случаев и к их полной нормализации. Низкокалорийная пища и физическая активность являются тем фундаментом, на котором строится лечение сахарного диабета типа 2. Но многие больные пренебрегают этими мерами, обрекая себя на длительную декомпенсацию и соответственно на развитие поздних осложнений. Достаточно сказать, что инфаркт миокарда встречается у больных сахарным диабетом типа 2 в 3 раза, инсульт — в 2-3 раза, а риск ампутации конечности — в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Но все эти осложнения можно предотвратить или отсрочить, если держать под контролем и корректировать уровень сахара в крови.

Радикальное излечение СД типа 2 – вопрос будущего, а сегодня диабет в определенном смысле является неизлечимым заболеванием, поэтому его профилактике в последнее время уделяют особое внимание. Продолжение следует…



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер