Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
6 июня 2012 г.

Неправильная осанка. Знак вопроса.


Не спина, а знак вопроса. Не эстетично и очень опасно. Нарушения осанки очень помолодели в последнее время.  Дети с самого детства мало двигаются. Детство проходит пристегнутым в кресле  автомобиля, скудность физической активности спровоцирована тем, что одного ребенка никто не отпустит гулять, а родители часто слишком загружены делами. К школе ребенок уже бывает «скрючен», еще больше его согнет под тяжестью портфеля.

Обычно нарушение осанки возникает в периоды бурного роста: в 5-8, и особенно в 11-12 лет. Это время, когда кости и мышцы увеличиваются в длину, а механизмы поддержания позы к произошедшим изменениям еще не приспособились. Отклонения наблюдается у большинства детей 7-8 лет (56-82% младших школьников).

 Факторы, которые провоцируют искривление позвоночника.

Самый основной – гиподинамия. Подвижный образ жизни должен – лучшая профилактика. Бассейн, велосипед, игры и прогулки, активности с мячом – это то, что каждый родитель может сделать для своего ребенка и сам. Не стоит пренебрегать этим и пускать на самотек. Тем более  что статистика не намекает, а кричит о пугающем прогрессе нарушений осанки у детей.  Кстати, девочки подвержены сколиозу в 5 раз больше мальчиков. Поэтому привычное понятие о том, что спорт – это для сына, а дочка лучше пусть рисует и играет на пианино, морально устарело.

Неправильное питание и болезни зачастую нарушают правильный рост и развитие мышечной, костной и хрящевой тканей, что отрицательно сказывается на формировании осанки. Немаловажным фактором являются врожденные патологии опорно-двигательного аппарата. Большую роль в образовании отклонений играет неравномерное развитие определенных групп мышц, особенно на фоне общей слабости мускулатуры, либо  перегрузка определенных мышц односторонней работой, например, неправильное положение туловища во время игр или занятий.

В результате меняется положение плеч и лопаток, возникает асимметричное положение тела. Неправильная осанка постепенно становится привычной и может закрепиться.

Знак вопроса, а не спина. А откуда же он «нарисовался»? Когда-то учителя стукали указкой сутулых учеников по спине. Не совсем гуманно, но с точки зрения осанки – полезно.  Обязательно следует обратить внимание на то, как ребенок сидит за столом во время занятий: не подкладывает ли одну ногу под себя, не сползает ли он вбок, на чем и за чем он сидит. Стол и стул должны быть по-возрасту,  угол между локтем и столом, а также между стулом и ногой должен быть 90 градусов.

Человек должен развиваться гармонично, физическое развитие не должно отставать. Слабость мышечного корсета у детей в первую очередь обусловлена отсутствием адекватных физических нагрузок, тогда как при быстром росте крепость мышц брюшного пресса и спины просто необходима. Упражнения по укреплению мышечного корсета и брюшного пресса будут нелишними любому ребенку.

Давайте поговорим над ответами на эти «знаки вопроса». Начнем с питания: витамин D, кальцийсодержащие продукты (творог, кисломолочная продукция), овощи, фрукты, витамины. Как бы это банально не звучало, но здоровье начинается изнутри. Второе – это внимание к деталям. Присмотритесь, как ребенок ставит ногу, не загребает ли он ботинками, не косолапит ли.  Если возникают сомнения – обратитесь к ортопеду. Вообще, посещение этого врача – очень важно для будущего здоровья. Старайтесь показывать ребенка ортопеду хотя бы раз в год. И чем раньше, тем лучше.

Оцените, как ребенок проводит свое время,  и  если его день получается слишком «сидячим», необходимо что-то менять. Предложите всей семье активно провести выходные или найдите возможность для посещения ребенком бассейна или спортивной  секции.

Можно избежать целого ряда заболеваний, в том числе и нарушений осанки.  Только, возьмите за правило, самостоятельно заниматься подобными вещами можно лишь после консультации с профессионалами.

Подытожим : поскольку одно из основных условий правильной осанки - правильное развитие организма, нужно постараться создать максимально благоприятные условия для роста. В частности, очень важно соблюдать общий гигиенический режим: регулярность в приеме пищи, достаточное пребывание на воздухе, правильное сочетание занятий и отдыха, использование средств закаливания. А регулярные консультации со знающими специалистами и профессионалами  (ортопедом, врачом ЛФК,  массажистом) помогут быть красивым и здоровым.

Записаться на прием к врачам клиники «Медицина» можно прямо на сайте. http://www.medicina.ru/services/for_children/

Если вас интересует статья про массажи для детей до года «Хорошо сидим», читайте ее здесь. http://blog-medicina.ru/blog/doctor_medicina/831.php

Если вам будет интересна стать я «Аппарат против остеохондроза», читайте ее на сайте нашей корпоративной газеты «Медицина» http://gazeta.medicina.ru/apparat-protiv-osteohondroza

Если вам интересно почитать статью травматологов-ортопедов клиники «Медицина» «Летящая походка »про стопу и ортопедические стельки, смотрите здесь http://blog-medicina.ru/blog/travma_ortoped/840.php



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер