Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
28 апреля 2016 г.

Как хронический стресс влияет на организм

Автор: Крашкина Ирина Ивановна


Хron stress


Всё время раздражаетесь, забываете о важных делах и чувствуете себя совершенно перегруженным? Пора пересмотреть свой взгляд на вещи — последствия хронического стресса могут быть гораздо серьёзнее, чем вам кажется. А вам же кажется, что их нет.

Стресс иногда называют полезным состоянием: во время соревнований или публичных выступлений он помогает выработать дополнительную энергию и сконцентрироваться. Но это справедливо лишь иногда. Основные внешние проявления хронического стресса — акне, выпадение волос, головные боли, сложности с концентрацией, усталость, раздражительность. Кратковременные испытания действительно могут быть на пользу работе мозга, но хронический стресс вредит всему организму.

Увеличивается риск развития сердечных заболеваний

Надпочечники выделяют гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. По сосудам они попадают в сердце и заставляют его биться чаще, что повышает кровяное давление и может привести к развитию гипертонии. Адреналин также повреждает сосуды, а это иногда становится первой стадией развития атеросклероза и способствует появлению холестериновых бляшек. Многие пытаются справиться со стрессом с помощью вредных привычек — курения, алкоголя и переедания, а всё это впоследствии может стать причиной сердечного приступа или инсульта.

Ирина Крашкина

врач-психотерапевт клиники ОАО «Медицина», к. м. н.
— Стресс рассматривается как физиологический ответ организма на значительные — вплоть до экстремальных — нагрузки. Выход из трудной ситуации обычно приводит к восстановлению прежнего ритма жизнедеятельности человека. Когда стресс становится хроническим (проблемы со здоровьем родных и близких, сложности на работе, материальные затруднения и многое другое), организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит со временем к реальным соматическим заболеваниям. Дело в том, что у каждого из нас есть своя ахиллесова пята. И вероятность открытия своего уязвимого места на фоне стресса велика, у каждого он «бьёт по своей мишени». Родители гипертоники? Возможны гипертонические кризы с дальнейшим развитием гипертонической болезни. У родственников проявлялся псориаз? Велика вероятность развития этой дерматологической болезни. И это может произойти с любыми органами и системами. Пребывание в хроническом стрессе подразумевает также нарушение качества и длительности сна. Нарастает истощение и физическое, и эмоциональное, что усугубляет течение соматических недугов.


Подход к решению таких проблем комплексный. Первый шаг на пути к решению таких проблем — это объективизация состояния здоровья (посещение терапевта и узких специалистов, прохождение обследования). Второй — восстановление эмоциональной уравновешенности и стабильности (консультации психотерапевта, психолога).

Ухудшается работа мозга

Высокий уровень кортизола в течение долгого времени стимулирует активность миндалевидного тела — части мозга, которая отвечает за чувство страха. В то же время работа гиппокампуса, отвечающего за память и устойчивость к стрессу, ухудшается. Кроме того, кортизол может вызвать уменьшение размера головного мозга. При этом сокращается размер префронтальной коры мозга, которая регулирует концентрацию, процесс принятия решений и общения с другими людьми.


Таким образом, стресс вызывает проблемы с памятью и впоследствии может привести к развитию более серьёзных болезней — депрессии и даже болезни Альцгеймера.


— Нужно понимать, что наш организм представляет собой единое целое, и что управляется он единой системой регуляции, которая с определённого уровня разделяется на нервную, эндокринную и иммунную ветви. И вне зависимости от характера нагрузки — физической, умственной или эмоциональной — организм будет так или иначе реагировать. В этот процесс вовлекаются все системы и органы. Для обеспечения возросших потребностей сердце начинает биться чаще, артериальное давление возрастает, дыхание усиливается. Увеличиваются мышечная напряжённость и двигательная подвижность. Пищеварительная и репродуктивная системы, напротив, притормаживают свою работу.



Длительные перегрузки будут сказываться на всём организме. Что будет страдать в первую очередь — зависит от особенностей реагирования конкретного человека. Нахождение в состоянии перенапряжения в течение длительного времени чревато ранними инфарктами, особенно для мужчин с высокой степенью ответственности на работе. Также люди, находящиеся в продолжительном стрессе, чаще подвержены простудным заболеваниям. Это связано и с истощённостью организма, которая делает его более уязвимым, и с закреплением болезни как возможности отдохнуть, побыть в покое. Легко возникают аллергические и аутоиммунные реакции.



Как этого избежать? Необходима регулярная общая комфортная физическая активность, она помогает сбросить психоэмоциональное напряжение и в целом повышает выносливость организма. Также необходимо правильно организовать режим сна — спать достаточно, около восьми часов, ложиться не позднее двенадцати ночи, вставать в одно и то же время постоянно. Стоит позаботиться и о правильной организации своего рабочего места: достаточное освещение, соответствующая высота стола, сидеть нужно с опорой спины на спинку стула, а верхняя граница монитора компьютера должна быть на уровне глаз. Нужно помнить, что лучший отдых — смена активности. Во время рабочего дня желательно делать короткие перерывы, разминку. А вот использовать кофе, сигареты и алкоголь для получения бодрости или снятия напряжения совершенно неразумно. Они дают лишь кратковременный эффект, и частый их приём ещё больше расшатывает регуляцию организма, истощает. Их применение допустимо только для получения удовольствия при хорошем самочувствии. Во время рабочего дня стоит употреблять достаточное количество простой прохладной воды, питаться регулярно и полноценно.

Наносится вред пищеварению

Когда мозг распознаёт сигнал стресса, он отправляет его в нервную систему кишечника. Это может нарушить процесс пищеварения и привести к синдрому раздражённого кишечника. Желудок при этом также страдает: стресс увеличивает его чувствительность к кислоте и вызывает изжогу.

Повышается аппетит

Наличие кортизола в крови может сказаться и на фигуре: именно этот гормон заставляет тянуться к калорийной пище и углеводам. Вот почему первым делом в трудной ситуации хочется съесть что-нибудь вкусное. Кроме того, кортизол способствует образованию внутреннего жира, который окружает органы. Именно он откладывается внутри живота и выдавливает его вперёд, и от этого типа жира не так легко избавиться.

Иммунная система не справляется с вирусами

Стрессовые клетки помогают организму бороться с вредными бактериями и быстрее исцеляться, но от хронического стресса страдает в том числе и иммунная система. Стресс ускоряет хронические воспалительные процессы и снижает иммунитет даже у тех, кто обычно не имеет с этим проблем. Прежде всего, вследствие хронического стресса развиваются аутоиммунные заболевания — то есть организм принимает здоровые клетки за угрозу иммунитету. Кроме этого, кортизол снижает уровень лимфоцитов, поэтому в целом организм становится гораздо больше подвержен инфекциям и заболеваниям.


— Во время стрессовой реакции вырабатывается ряд гормонов. В основном это гормоны коры надпочечников: адреналин, норадреналин и кортизол. При их резком выбросе в кровь происходят изменения во многих органах и системах: сужаются сосуды кожи, магистральные сосуды головы, сосуды желудочно-кишечного тракта, резко тормозится пищеварительная функция, повышается артериальное давление, увеличивается число сердечных сокращений, снижается секреция инсулина, гормона роста, повышается уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляется работа почек, а вот сосуды сердца, лёгких и скелетных мышц, наоборот, расширяются. Так организм мобилизует все физические ресурсы, чтобы ответить на стресс способами, известными ему ещё с первобытных времён: убежать или вступить в схватку (сделать всё, чтобы выжить). Одновременно замедляются функции, напрямую не задействованные в борьбе за жизнь, например пищеварение. Именно в такой активной подготовке к действиям и кроется опасность стресса. Ведь в современных условиях нам редко требуется прибегать к столь радикальным шагам, как драка или спасение бегством. Повседневные стрессы современного человека обычно не связаны с прямой угрозой жизни, а значит, физиологические стрессовые изменения, о которых говорилось выше, утратили биологическое значение и теперь скорее неадекватны, а потому вредны. Например, при сложном разговоре с начальником мы испытываем стресс, но вряд ли напряжённое общение может закончиться схваткой и ранениями, а потому сопровождающее стресс сужение сосудов, призванное защитить нас от возможных кровопотерь, — чрезмерная реакция.


Всегда ли стресс приводит к болезням? Конечно нет. В большинстве случаев проблемы возникают, когда стресс случается изо дня в день, тогда мы говорим о хроническом или неконтролируемом стрессе, который, безусловно, влияет пагубно. Организм не успевает восстанавливаться после каскада физиологических изменений, вызванных стрессом, снижаются его адаптационные возможности. В первую очередь страдают органы, наиболее активно реагирующие на цепь изменений, запущенную стрессовыми гормонами: органы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожа, почки. Провоцируются такие заболевания, как гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь, псориаз, сахарный диабет, расстройства репродуктивной функции и другие.

Уменьшается продолжительность жизни

Продолжительность жизни также в некоторой степени зависит от стресса: он влияет на теломеры — защитные участки хромосом, которые определяют возраст каждой клетки. Они позволяют хромосомам делиться без повреждения генетического когда, а когда теломеры становятся слабыми, клетка погибает. Одно из исследований показало, что матери здоровых детей обладали более длинными теломерами (в переводе на годы — примерно на 10 лет жизни), чем страдающие от хронического стресса матери тяжелобольных детей.

Одни из лучших средств борьбы со стрессом — это физическая активность и медитация (особенно правильное дыхание). Даже если вы не можете уменьшить количество стрессовых ситуаций, постарайтесь изменить своё отношение к ним. Эмоции можно контролировать, чтобы начать смотреть на проблемы как на необходимые испытания, которые только делают всех нас более опытными.

материал подготовлен the-challenger.ru


Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер