Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология
26 июля 2012 г.

Панические атаки - издержки производства

Автор: Кумов Михаил Сергеевич




Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Он способен подарить человеку гармонию, признание, счастье. Но в равной степени в некоторых ситуациях способен указать человеку на его уязвимое положение, посеяв в душе ростки беззащитности, тревоги и страха. У некоторых людей  эти чувства вырастают в нечто большее, то что практически не удается контролировать. Речь идет о панических атаках.  

Паническая атака – неожиданно возникающий и быстро нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, головокружение, ощущение удушья, нехватки воздуха), сочетающийся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания либо потери контроля над собой, сумасшествия. Это тяжелое состояние обычно длится  от нескольких минут до получаса.  К  симптомам панической атаки  относят учащенное сердцебиение;  чувство удушья, нехватки воздуха, одышка; дрожь; тяжесть, боль в груди; тошнота, боль в животе; потливость; страх потери контроля над собой; страх инсульта, инфаркта, смерти.

К сожалению, события,  которыми изобилует современная действительность (теракты, взрывы, чрезвычайные ситуации), а также их активное и открытое обсуждения в СМИ, лишь увеличивает число людей, подвергшихся  паническим атакам. Приступ паники возникает молниеносно и может охватить человека в транспорте, в замкнутых или, наоборот, чересчур открытых помещениях, связанных со скоплением людей. Казалось бы, приступы беспричинны, но это не так.

 Паническая атака – это реакция организма на стресс, на внутреннюю борьбу человека с агрессивными проявлениями внешнего мира, на вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. Паническую атаку можно сравнить с долго сжимаемой пружиной, которая в итоге выстреливает от истощения металла. При этом пусковым фактором может быть все, что угодно – от эмоционально значимой ситуации до простого недосыпания.

При панической атаке у человека дыхание становится учащенным и поверхностным, развивается гиперкапния (увеличение в крови углекислого газа и уменьшение кислорода), тревога нарастает, появляется чувство нехватки воздуха, усиливается паника, дыхание становится еще более частым и поверхностным. Создается так называемый порочный круг (лат. circulus vitiosus).

Но давайте будем все же людьми, которые считают, что стакан наполовину полон. Если есть проблема, то должны быть и способы ее решения. 

Существуют специальные упражнения, помогающие человеку разорвать этот порочный круг, или не дать ему развиться. Наверняка, многие видели, как люди в американских фильмах при волнении дышат в бумажный пакет.  Есть и другие методы, позволяющие человеку не допустить развитие панической атаки, зачастую они индивидуальны для каждого человека и подбираются психотерапевтом.

Лечение панических атак.

 В лечении панических атак решающее значение имеют психотерапевтические методы. Можно достаточно быстро получить положительный результат с помощью гипноза, когнитивно-поведенческой терапии. Применение фармакотерапии, на мой взгляд, возможно на начальных этапах для облегчения состояния в запущенных случаях. Применения изолированной фармакотерапии (без психотерапии) приносит только временное облегчение,  т.к. не устраняется причина панических атак.

Записаться на прием к психотерапевту  М.С. Кумову можно здесь http://www.medicina.ru/doctors/KumovMS/



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер