Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
8 августа 2014 г.

Как и зачем измерять давление

Автор: Соколов Денис Владимирович


как и зачем измерять давление расскажет кардиолог клиники "Медицина" Соколов Д.В.

Изредка непонятная усталость, несильное головокружение, незначительное учащение пульса, головная боль - симптомы, на которые никто не обращает серьезного внимания. Куда без них при нашем напряженном ритме жизни... А не боитесь пропустить начало серьезного заболевания?

 Артериальное давление (АД) - это давление крови на стенки крупных артерий. Показатель состоит из двух цифр: верхнее (систолическое) дает состояние сосудов в момент максимально­го сокращения сердца, нижнее (диастолическое) - при высшей точке расслабления.

КТО ТЫ?

На вопрос врача о давлении не каждая женщина способна дать достоверный ответ. Большинство просто не знает своих показате­лей, поскольку не измеряет их, ошибочно предполагая, что нор­ма - всегда 120/80. А если что-то случится, то не пройдет неза­меченным, организм даст знать об опасности, как, например, при повышенной температуре. А между тем, в отличие от темпе­ратуры тела, нормальное давле­ние у каждого свое. И отправной точкой для беспокойства стано­вится изменение индивидуаль­ных показателей в ту или другую сторону. И организм сигналит об этом, только мы не слышим. Уро­вень АД не является постоянной величиной и непрерывно коле­блется в зависимости от многих факторов - гормонального фона, состояния нервной системы, рода занятий, погоды и других обсто­ятельств. Утром оно ниже, чем вечером, а в начале менструаль­ного цикла - меньше, чем в его середине, но больше, чем в конце. При физической нагрузке под­нимается, во время расслабления мышц - падает. Такие перемены считаются нормальными и не должны вызывать тревогу, если цифры меняются незначительно и ненадолго. Как только причина сбоя исчезнет, давление вернет­ся в обычные рамки.

ВСЕ НА ВИДУ

Специалист может определить давление по внешним признакам. Ваготоники склонны к понижен­ному давлению, как правило, полные, с редким пульсом и вероятностью отеков. Симпатотоникам чаще свойственны по­вышенные результаты, а вместе с ними - тахикардия (учащенное сердцебиение), отсутствие лиш­него веса и спонтанное покрасне­ние кожи.

А ЧТО ЖЕ ДАВИТ?

Показатели артериального давления отражают три аспекта работы организма - тонус со­судов, сердечный выброс (объем крови, который сердце перека­чивает за минуту) и количество жидкости, циркулирующей внутри систем и органов. Частое и на первый взгляд необоснован­ное повышение давления - это болезнь, названная артериаль­ной гипертензией. У нее могут быть разные причины. Если сосудистая стенка функциони­рует нормально, то кровь пере­мещается по сосудам без помех. Как только возникают преграды - сужение русла из-за спазма или закупорка атеросклеротическими бляшками, то давление выходит за пределы верхней нормы. Симптомом такого сбоя становится головная боль. Когда в организме задерживается лиш­няя жидкость, о чем сигналят отеки, АД тоже растет. А если сердце, работая в экстремальном режиме, слишком интенсивно перекачивает кровь, то учаща­ется пульс, что тоже вызывает повышение уровня АД.

По характерным признакам врач предположит причину, спровоцировавшую недуг, про­ведет дополнительное иссле­дование и после него назначит лечение. Если терапию начать вовремя, пока отклонения еще не очень часты и не так велики, то нам удается контролировать сбои, например, регулярно при­нимая мочегонные препараты, лекарства для поддержки тонуса сосудов или препараты, укре­пляющие сердечные мышцы. Когда время упущено, ситуация выходит из-под контроля: вы­сокое давление держится почти постоянно, а самочувствие стано­вится неудовлетворительным.

ОТКУДА CБОИ?

Факторы, способствующие развитию артериальной гиперто­нии, хорошо изучены. У жен­щин репродуктивного возраста свой набор рисков — избыточное потребление соли, курение, зло­употребление алкоголем, стресс, низкая физическая активность, применение гормональных контрацептивов и факторы окружающей среды, например, уличный шум и жесткая вода. Когда появляются головокруже­ние и головная боль (ее сила пря­мо пропорциональна повышению АД),  шум в ушах, давление на глаза, общая слабость, тошнота и рвота, покраснение лица и зоны декольте, красные пятна на коже и мушки перед глазами — надо померить давление и принять меры. Если такие симптомы возникают слишком часто, стоит обратиться к врачу и начать лечение.

НИЗКИЙ СТАРТ

С пониженным давлением - врачи называют эту болезнь артериальной гипотензией - история другая. Причины отклонений от нормы еще не до конца изучены. Но все же не­которые обстоятельства удалось прояснить. В частности, тот факт, что гипотензия бывает первичной и вторичной. Пер­вая передается по наследству, проявляется на фоне полного здоровья и не лечится, поэтому нужно научиться сосущество­вать с ней. Многим помогает крепкий чай и кофе. Но по мере привыкания к сти­муляторам организм требует увеличе­ния их порции, что вредно. Поэтому лучше исполь­зовать другую поддерж­ку - рациональное питание, правильный отдых, физическую активность, закаливающие процедуры. Помогает плавание в бассейне, чередование сауны с холодным обливанием или просто контрастный душ, пешие прогулки, лыжи, коньки - лю­бые виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Вторая форма гипотензии раз­вивается как один из симптомов самостоятельного заболевания, например, вегетативно-сосу­дистой дистонии или анемии. Вылечив их, можно привести давление в норму.

ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Чтобы не пропустить тревож­ный сигнал, надо узнать свое давление. Измерять показатели следует в течение недели на обеих руках и в соответствии с правилами. Перед процедурой надо позволить себе 10-минут­ный отдых, сидя, нельзя курить, жевать, принимать алкоголь и заниматься физкультурой. Во время сеанса не следует раз­говаривать и двигаться. Если самостоятельно накачивать манжету, то тонус сосудов может измениться, и итог будет неверным, поэтому нужен по­мощник.

Врачи доверяют только дан­ным, полученным с помощью механического тонометра. Ман­жета накладывается на 2-3 см выше локтевого сгиба на руку, освобожденную от одежды, она не должна слишком плотно при­легать к коже, между ними сле­дует оставить около 1 см. Спина опирается на спинку кресла или стула, рука зафиксирована на подлокотнике или подушке, середина плеча находится на уровне сердца (четвертое межреберье).

Воздух следует нагнетать, пока не исчезнет пульс, после этого - медленно отсоединять трубку с грушей и слушать толчки через фонендоскоп, установленный на внутрен­ней стороне локтевого сгиба. Первый тон появляется после полной тишины и соответствует систолическому АД, следующий - диастолическому.

Рекомендуется сделать 3 из­мерения подряд с перерывами в 2 минуты. Разница на правой и левой руке не должна превышать 10 мм рт. ст. Записать следует самый высокий результат или среднее арифметическое всех сеансов.

НА БУДУЩЕЕ

Среди множества факторов, влияющих на уровень артери­ального давления, беременность стоит особняком. В пубертатном периоде (время полового со­зревания) у девочек чаще всего показатели ниже нормы. По мере взросления у одних в силу наследственности и отсутствия факторов риска ситуация оста­ется прежней, у других - ме­няется. За 9 месяцев вынаши­вания ребенка показатели тоже изменятся и могут повлиять на здоровье мамы и малыша. У представительниц первой ка­тегории, скорее всего, не будет проблем. Давление, конечно же, поднимется, но в преде­лах нормы. Но может и упасть, что отрицательно скажется на кровоснабжении плаценты. При склонности к высоким цифрам положение сложнее: показа­тели станут почти вдвое выше, часто значительно. В резуль­тате речь пойдет об экламп­сии — серьезном осложнении беременности, которое сложно контролировать.

Исход может быть самым непредсказуемым, вплоть до госпитализации при давлении выше 160/90, искусственных преждевременных родов и даже прерывания беременности на раннем сроке. Чтобы этого не произошло, надо заранее опреде­литься с принадлежностью к той или иной категории и с помощью врача выстроить схему, позволя­ющую держать свои данные под контролем, нормализовать вес, пересмотреть рацион, наладить здоровый образ жизни. Иногда не обойтись без медикаментозного лечения, которое может затянуться на полгода или год. Но ради здоровья ребенка можно и не спешить.

 

Физиологическая суточная потребность организма в соли составляет 5-6 грамм, а реальное употребление 10-15, т.е. вдвое больше!

 

 

Мониторинг НИИ сердеч­но-сосудистой хирургии им. Бакулева по­казал: среди россиян репродуктивного возраста проблемы с давлением есть у 39% мужчин и 41% жен­щин. И только треть из них знает об этом.

 


кардиолог клиники "Медицина" Соколов Денис Владимирович
таблица давления
пройди тест - узнай правду о своем давлении

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер