Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
3 февраля 2015 г.

О чем говорят болезненные критические дни

Автор: Оксана Михайловская


Kriticheskie.jpg

В чем причина болезненных менструаций и какие шаги предпринять, рассказывает врач акушер-гинеколог Евгения Маркова, гинеколог-участковый клиники «Медицина», к. м. н.


Болезненные месячные, как правило, сопровождаются снижением работоспособности, социальной активности, настроения из‑за постоянной боли и других дискомфортных проявлений, а регулярный прием обезболивающих препаратов зачастую не приносит желаемого эффекта. С чем же связаны эти проявления, которые являются проблемой для многих женщин?
На медицинском языке это состояние называется «дисменорея» и может сопровождаться не только болевым синдромом (боль внизу живота), но и тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, вздутием живота, расстройством стула и пр. Иногда симптомы выражены настолько, что требуют госпитализации или вызова бригады скорой медицинской помощи.


Классификация
Выделяют первичную дисменорею, когда менструация болезненна уже на этапе становления менструального цикла, в подростковом периоде. Причины такой индивидуальной болевой реакции до сих пор неясны. Существуют различные теории. Одна из них предполагает, что во время менструации в большом количестве вырабатываются специфические вещества — простагландины, которые способствуют активному сокращению матки и появлению интенсивной схваткообразной или тянущей боли в нижних отделах живота.


Вторичная дисменорея возникает в репродуктивном периоде, течение менструации ухудшается — присоединяется болевой синдром. При этом боль может локализоваться не только внизу живота, но и в поясничной области, распространяться в нижние конечности. Вторичная дисменорея может возникать вследствие гинекологических заболеваний, таких как хроническое воспаление придатков, спаечный процесс в полости малого таза (например, после перенесенных операций), и наиболее часто сопровождает такое загадочное и распространенное заболевание, как эндометриоз.


Эндометриоз — одна из возможных причин боли
Эндометриоз — это «перемещение» клеток слизистой оболочки полости матки (эндометрий) на органы малого таза (маточные трубы, яичники), связочный аппарат матки и придатков, а также на брюшину, кишечник, мочевой пузырь. Перемещенные клетки группируются в эндометриоидные очаги, могут формировать кисты яичников. Появление эндометриоидных очагов в малом тазу может сопровождаться не только болезненной менструацией, но и болью при половом контакте или хронической постоянной болью внизу живота, не связанной с циклом.
Одно из наиболее тяжелых последствий эндометриоза — бесплодие. Обнаружить эти очаги практически невозможно при ультразвуковом исследовании органов малого таза, достоверно они могут быть видны лишь при проведении лапароскопии (операция с введением камеры в брюшную полость через маленький разрез в пупке). Эта операция и есть основной метод лечения эндометриоза: в процессе процедуры, которая проводится под наркозом, врач обнаруживает очаги эндометриоза и удаляет их.


Методы лечения
Что делать, если разнообразные обезболивающие препараты малоэффективны, а дни менструации приводят к «выпадению из жизни»? Если доктор не подозревает эндометриоз и речь о необходимости проведения лапароскопии не идет, оптимальной тактикой является назначение гормональных контрацептивов — с лечебной целью и, в том числе, для контрацепции.
В настоящее время спектр гормональных контрацептивов широк, подбор препарата индивидуален. Существующие мифы о вреде гормональной контрацепции никак не подтверждены с позиций доказательной медицины, и назначение данных препаратов позволяет не только эффективно устранить боль и прочие неприятные симптомы во время менструации, но и регулировать менструальный цикл, уменьшить выраженность предменструального синдрома, значительно улучшить качество жизни пациентки.
В случае если гормональные препараты противопоказаны, возможно назначение препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (например, диклофенак и др.), которые воздействуют именно на причину болезненной менструации (снижают выработку простагландинов).


В любом случае, нет никакой пользы и необходимости страдать от дисменореи и пытаться стойко переносить боль во время менструации, в то время как современная медицина позволяет эффективно решить эту проблему.

В клинике "Медицина" можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам с врачом-гинекологом.

Нажмите,чтоб узнать расписание врача Марковой Е.В.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер