Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
9 декабря 2014 г.

Почему болеют женщины: гинекологи предупреждают

Автор: Темишева Яху Ахмедовна


ginekolog nepriatnostu

Самая распространенная причина бесплодия – «мелкие женские неприятности».

Переохлаждение, нарушение правил гигиены, контакт с невнимательным партнером… В результате – воспаление мочеполовых органов. Поскольку «женские болезни» у нас принято считать нормой, их пытаются переносить на ногах, как простуду и грипп. Кому-то это стоит жизни. Кому-то – «всего лишь» возможности стать матерью.

О причинах инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний рассказывают акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Яха Ахмедовна Темишева врач клиники «Медицина».

Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза – на первом месте в структуре гинекологической заболеваемости. Почти 65% пациенток на приеме у врача гинеколога – женщины, страдающие такими болезнями. Несмотря на свою распространенность, «женские» воспаления очень серьезно влияют на здоровье и считаются одной из важнейших медицинских проблем. Именно они – самая частая причина бесплодия, внематочной беременности и невынашивания беременности.

 

Невозможность обрести счастье материнства – еще не самое страшное последствие гинекологических инфекций. Если инфекцию долго не лечить или лечить неправильно, воспаление со временем распространяется на всю брюшную полость. Так начинается смертельная болезнь под названием «перитонит» (воспаление брюшины). Единственная возможность спасти больного перитонитом – неотложная хирургическая операция.

Боль во время «месячных» или в процессе полового акта – не «естественное явление», а признак инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний. Поэтому при любых неприятных ощущениях в половых органах и в нижней части живота сразу же обращайтесь к врачу!

От переохлаждения до перитонита

Перечислим некоторые из «женских» воспалительных заболеваний:

·         кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища;

·         вульвовагинит – воспаление наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища;

·         метроэндометрит – воспаление мышечной и слизистой оболочек тела матки;

·         сальпингит – воспаление маточных труб;

·         аднексит, или сальпингоофорит – воспаление придатков;

·         тубоовариальный абсцесс – инфекция, при которой происходит расплавление яичника и маточной трубы, и формируется одна полость, заполненная гноем;


В результате воспаления могут возникнуть и другие проблемы. Зачастую после «женских» инфекций развиваются кисты яичников, а также параовариальные и паратубальные кисты. Другие опасные осложнения – гидросальпинкс и пиосальпинкс.

Гидросальпинкс – это скопление жидкости в просвете маточной трубы. Чаще всего он возникает в результате воспаления маточных труб. Из-за воспалительного процесса в маточных трубах разрастается соединительная ткань, образуются спайки и рубцы. На слизистой оболочке труб погибают ворсинки, а мышечная оболочка труб утрачивает свою способность к сокращению. Просвет  маточной трубы  обрастает спайками – и в ней начинает скапливаться слизь. Так и формируется гидросальпинкс.

Со временем жидкость, скопившаяся в трубе, превращается в гной. Так возникает скопление гноя в просвете маточной трубы – пиосальпинкс.

Чем опасны гидросальпинкс и пиосальпинкс? Ответ очевиден. Движение по маточным трубам перекрыто, и яйцеклетки не могут попасть из яичников в матку. Поэтому оплодотворение яйцеклетки, а значит, и зачатие ребенка физически невозможно. Таков закономерный и, к сожалению, не единственный итог всех неизлеченных «женских инфекций».

Второй закономерный итог гинекологических воспалительных заболеваний – тазовый перитонит.


Когда «женские проблемы» стоят жизни

Невылеченное воспаление матки или придатков со временем переходит на тазовую брюшину. В полости малого таза скапливается жидкость (серозно-фибринозный или гнойный экссудат). Возникает абсцесс. Образуются спайки, благодаря чему очаг воспаления на время отграничивается от остальной части брюшной полости. Воспаление тазовой брюшины и называют тазовым перитонитом. 

Если начать лечение на ранних стадиях болезни, воспаление можно ликвидировать и без хирургической операции. Однако невнимание к себе не проходит бесследно: на месте воспаления образуются обширные плотные сращения. Из-за этого начинаются постоянные боли, нарушается функция кишечника, развивается бесплодие… И все же женщина остается жива.

Для тех, кто не успел вовремя обратиться за помощью или попал к некомпетентному врачу, финал будет совсем другим. Абсцесс лопается, и его содержимое – гной – попадает в остальную часть брюшной полости. Начинается разлитой гнойный перитонит. Если вовремя не сделать хирургическую операцию, пациентка неминуемо погибнет.

Чистота – залог здоровья

Риск развития  «женских» инфекционно-воспалительных заболеваний напрямую зависит от:

·         сексуальной активности;

·         возраста;

·         частоты смены половых партнеров;

·         методов контрацепции;

·         травм половых органов при сексуальных контактах;

·         инвазивных гинекологических вмешательств, например, абортов.

Неудивительно, что воспалительными заболеваниями органов малого таза чаще всего болеют молодые женщины.

Воспаления «женских» органов, как правило, результат инфекции, восходящей из эндоцервикса (канала шейки матки, соединяющего полость матки и влагалище). Чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонорея, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы, грибковые инфекции и т.д. В последние годы растет число заболеваний, вызванных грибами рода кандида. Как правило, в организм женщины одновременно попадают возбудители нескольких болезней – и она «подхватывает» несколько инфекций (иными словами, микстинфекцию).

Для профилактики инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний необходимо:

·         применять барьерные методы контрацепции (презервативы), гарантирующие безопасный секс;

·         соблюдать все правила гигиены (в том числе при интимных контактах);

·         вытираться только своими полотенцами и чистить зубы только своими зубными щетками. Пользоваться чужими щетками и полотенцами  нельзя!

·         ограничить количество партнеров;

·         регулярно приходить на осмотр к гинекологу, как минимум, раз в полгода.

Еще один «лидер»

Болезни шейки матки – тоже в числе самых распространенных гинекологических заболеваний. Из-за воспалительных процессов в женских репродуктивных органах разрушается слизистая оболочка шейки матки, и на ее месте возникают ранки и воспаления, иначе говоря, эрозивные участки. А это уже серьезное заболевание – эрозия шейки матки. Если эрозию не лечить, она может переродиться в опухоль. 

Из-за хронического цервицита (воспаления влагалищного сегмента шейки матки) в тканях шейки матки часто происходят изменения – диспластические процессы, которые со временем также приводят к раку.

Риск рака шейки матки увеличивают такие факторы, как:

·         раннее начало половой жизни;

·         частая смена партнеров;

·         папилломавирусная инфекция, обусловленная ВПЧ 16, 18, 46 и 56-го типов;

·         изменения на шейке матки;

·         курение.

 

Профилактика рака шейки матки включает в себя:

·         борьбу с курением;

·         безопасный секс;

·         гигиену сексуальных отношений;

·         своевременную диагностику и лечение заболеваний шейки матки.

Самый женский рак

Рак тела матки (рак матки, рак эндометрия) – к сожалению, еще одна из самых распространенных гинекологических болезней. Сегодня научно доказано, что риск рака тела матки возрастает при:

·         ожирении;

·         сахарном диабете;

·         гипертонической болезни;

·         метаболическом синдроме;

·         раннем начале половой жизни;

·         отсутствии родов;

·         поздней менопаузе.

 

Женщины, в жизни которых есть перечисленные выше факторы риска, должны регулярно приходить на осмотр к гинекологу – хотя бы раз в полгода. Постоянный контроль врача поможет предупредить главные «женские» болезни.

Будьте внимательны к себе!

Источник: Aptekamos.ru (журналист Екатерина Алтайская)



Ирина  18 февраля 2015
Еще важно, на мой взгляд, проходить своевременный скрининг по раку шейки матки. Ну и не пренебрегать, безусловно, рекомендациями гинеколога!
ALECHKA  06 июля 2015
Нужно быть внимательнее к своему здоровью, к выбору полового партнера! И регулярно посещать гинеколога.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер