Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? Гинекология врачи врачей отзывы Маркова
20 февраля 2012 г.

Традиционные методы контрацепции


Влагалищные спермициды

В настоящее время имеется большое количество агентов, удовлетворяющих требованиям приемлемости и безопасности и нарушающих подвижность сперматозоидов. Эффективность этих средств составляет 80-90% и зависит от многих факторов, как- то: аккуратность применения, социально-экономический уровень пациентки. Необходимо помнить, что допустимо использование только препаратов, изготовленных фармацевтическими предприятиями, но даже в этих случаях может встретиться индивидуальная непереносимость.[CUT]

Ритмический метод

Ритмический метод часто называют методом периодического воздержания. Это один из самых популярных и распространенных методов предохранения от беременности. Смысл его заключается в том, что в те дни, когда вероятность овуляции высока, партнеры должны воздерживаться от половой жизни. Научное обоснование этого вида контрацепции было положено в 30-х годах K.Ogino из Японии и H.Knaus из Австрии. Классически рекомендуется следующий расчет: записывается продолжительность шести циклов, затем начало нужного периода определяется вычитанием 18 дней от длительности кратчайшего цикла, а конец - вычитанием 11 дней от продолжительности самого длительного менструального цикла. Например, если у пациентки длительность менструаций варьирует от 26 до 32 дней, то подсчет будет выглядеть следующим образом: 26 - 18 = 8; 32 - 11 = 21;

Фертильный период будет продолжаться с 8-го по 21 день. Понятно, что метод давал высокий процент ошибок. Кроме того, календари Огино-Кнауса невозможно использовать с целью контрацепции в послеродовом периоде, во время лактации, у пациенток с неустановившимся менструальным циклом. Данные о низкой надежности одного из самых физиологичных методов контрацепции послужили стимулом для попыток его усовершенствовать.

Метод оценки вязкости цервикальной слизи основан на физиологических изменениях в течение менструального цикла. Тем не менее надежность метода также остается низкой, т.е. многие другие факторы, например предшествовавший половой акт, могут изменять вязкость и прозрачность цервикальной слизи. Кроме того, требуется обучение пациентки, что не всегда представляется возможным.

Так называемый симптотермальный метод основывается на двух показателях: вышеописанной оценке цервикальной слизи и базальной температуре. Считается, что наряду с изменениями цервикальной слизи об овуляции свидетельствует подъем температуры на 0,2-0,4 0С. Достоверность определения овуляции по базальной температуре - 80%. За рубежом в продаже имеются специальные календари, в которых пациентка может выбрать фертильные дни, учитывающие: а) состояние слизи; б) плотность, позицию, открытие шейки; в) боли внизу живота, нагрубание молочных желез; г) базальную температуру.

Барьерные методы

С открытием вируса иммуннодефицита человека интерес к барьерным методам контрацепции резко возрос. Данные о половом пути передачи таких патогенов, как вирус гепатита В, папилломы, цитомегаловируса, недавние работы о распространении на Дальнем Востоке некоторых вариантов лейкоза, передающихся половым путем, но клинически проявляющимися лишь через 15-20 лет, заставили специалистов многих отраслей медицины активно обратиться к пропаганде барьерной контрацепции.

Мужской презерватив, или кондом - самое древнее контрацептивное средство. Слово "кондом", по мнению некоторых авторов, происходит от латинского "кондос" - приемник. Кондомы использовались веками, и изготовлялись из стенки мочевых пузырей различных животных или слепой кишки овец. По современным представлениям, такие презервативы проницаемы для вирусных частиц и не могут служить для предохранения заболеваний, передающихся половым путем. Кондомы производятся трех размеров: от 160 до 180 мм длиной и 49-55 мм в диаметре, толщина 0,04-0,07 мм. Эффективность при правильном применении высока и достигает 97-98%. В последнее время, в связи с уменьшением толщины кондома фирмы-производители специально указывают, что риск нарушения целостности кондома минимален только, если в качестве увлажнителя используют гели на водной основе, или, что особенно рекомендуется, спермициды.

Диафрагмы в качестве контрацептивного средства применяют с конца прошлого века. Наряду с цервикальными колпачками и их модификациями в настоящее время они все больше вытесняются эстетичными, безопасными, и не требующими постоянной квалифицированной замены средствами. Однако к настоящему времени целый ряд фармацевтических компаний производит влагалищные кольца, содержащие гормоны в традиционных дозах. Ранее уже указывалось, что  отсутствие биохимических эффектов  таких препаратов является не преимуществом, а недостатком, так как исключаются все положительные системные эффекты при наличии сомнительных эстетических и контрацептивых.



Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер