Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
17 июля 2012 г.

Как правильно выбрать интраокулярную линзу?

Автор: Кулик Александр Владимирович




 

Во время операции по удалению катаракты для получения хорошего зрения, необходимо имплантировать искусственный хрусталик (ИОЛ).

Существует широкая гамма различных ИОЛ применяемых в хирургии, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. И только опытный хирург-офтальмолог может сделать единственно правильный выбор искусственного хрусталика для Вашего глаза.

Не все ИОЛ одинаковы, и для каждого глаза необходим индивидуальный подбор. 

Интраокулярные линзы применяются в хирургии катаракты, широко распространены в рефракционной хирургии. В некоторых случаях замена прозрачного хрусталика на ИОЛ может быть эффективно использована при коррекции близорукости и дальнозоркости.
В современной офтальмохирургии применяются следующие виды Искусственных хрусталиков (ИОЛ):

[CUT]

     

Монофокальная ИОЛ используется в большинстве операций по удалению катаракты. Ее преимущество заключается в получении отличного качества зрения вдаль при различной степени освещенности. При этом для зрения вблизи (чтения, компьютер и т.д.) требуется незначительная докоррекция с помощью очков. Для пациентов, которые готовы использовать очки для чтения, имплантация этой линзы является отличным выбором. Несколько миллионов таких линз имплантируются ежегодно в мире.

Аккомодирующия монофокальная ИОЛ используется в ситуации, когда желаемый результат - получить зрение вблизь и вдаль без использования очков. Эти ИОЛ меняют свое положение в глазу, фокусируясь на сетчатке при взгляде вдаль и вблизи, имитируя естественную аккомодацию молодого хрусталика.

Единственная апробированная и применяемая на Западе (в России не апробирована) линза такого типа - CRISTALENS IOL изготовлена в США. Преимущество перед монофакальной линзой в том, что  пациенты после операции не нуждаются в использовании очков для чтения. CRISTALENSW IOL –это  выбор пациентов, которые много времени проводят за чтением или компьютером.

Мультифокальная ИОЛ - последнее слово в микрохирургии катаракты и рефракционной хирургии. Позволяет добиться одинаково хорошего зрения без использования очков вдаль, вблизи и на среднем расстоянии без очков после хирургического вмешательства по удалению катаракты. Линзы имеют сверхточные оптические характеристики, позволяющие проецировать изображение в разные точки одновременно, что может сравниться с использованием мультифокальных очков.

На Западе применяются три вида таких линз с различными характеристиками.

Асферическая ИОЛ

С возрастом меняется не только прозрачность хрусталика, но и так называемая сферическая абберация. Люди после 45-50 лет, даже при наличии прозрачного хрусталика теряют в качестве зрения– испытывают трудности при управлении автомобилем ночью, хуже видят вблизи. Это результат снижения контрастной чувствительности глаза, которая проявляется в связи с возрастными изменениями сферичности хрусталика и увеличением его сферической абберации. Недавно были разработаны, апробированы и широко применяются асферические линзы ИОЛ, которые отвечают всем характеристикам молодого хрусталика глаза. Имплантация такой линзы во время операции по удалению катаракты позволяет добиться не только хорошей остроты зрения, но и «качества зрения» с высокой контрастной чувствительностью. Иными словами, после имплантации правильно подобранной асферической ИОЛ пациент начинает видеть как в молодом возрасте. К сожалению, в России подобные линзы пока не апробированы, хотя успешно применятся в практике зарубежной офтальмологии.

Торическая ИОЛ. До недавнего времени, катаракта в сочетании с астигматизмом, создавала определенные трудности, как для хирурга, так и для пациента, который даже после удаления катаракты не мог хорошо видеть без специальных цилиндрических очков. Разработка и активное применение в практике торических ИОЛ позволили пациентам с астигматизмом и катарактой получить новое качество зрения. Торические ИОЛ требуют точности расчета и подбора, а также безупречной работы офтальмохирурга. Именно поэтому работа с торической ИОЛ носит индивидуальный характер и заказывается специально под пациента. Если у пациента дальнозоркость или близорукость в сочетании с астигматизмом, или астигматизм с развивающейся катарактой, то стандартный искусственный хрусталик не сможет полностью исправить зрение после удаления катаракты. Раньше в таких случаях после операции пациент был вынужден продолжать носить очки, контактные линзы или же соглашаться на повторную операцию по исправлению астигматизма. С появлением торических ИОЛ у многих пациентов появилась возможность четкого зрения без дополнительной очковой коррекции астигматизма.


 Ну и раз уж мы говорим об интраокулярной линзе, было бы странно не поговорить об удалении катаракты с применением микроразреза, ведь именно с внедрением этого нового бесшовного малотравматичного метода удается достигнуть всех этих потрясающих эффектов – подарить людям новое качество жизни.

Итак, подведем итог.

1. Размер и толщина ИОЛ - чем меньше и тоньше ИОЛ, тем меньше операционный разрез, и, следовательно, отсутствие послеоперационного астигматизма. Острый задний край, препятствующий возникновению вторичной катаракты. (AcrySof ReSTOR, AcrySof IQ, AcrySof Natural - "Alcon", США)

3. Фильтр от  синего спектра света, защищающий сетчатку  от развития возрастной макулодистрофии (ВМД) сетчатки. (AcrySof ReSTOR, AcrySof IQ, AcrySof Natural - "Alcon", США)

4. Желательна асферическая поверхность ИОЛ, улучшающая КАЧЕСТВО зрения (контрастность, сумеречное зрение и др.)(AcrySof ReSTOR, AcrySof IQ - "Alcon", США)

5. Мультифокальная псевдоаккомодирующая ИОЛ ReSTOR ("Alcon", США) содержит в себе все вышеперечисленные преимущества и дает свободу от очков как вдаль, так и вблизи.

Большая доля успеха операции зависит от искусства врача-офтальмолога подобрать лучшую линзу для конкретного глаза для получения оптимального результата.

Кулик А.В., офтальмохирург высшей квалификации, к.м.н., член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.Хирургический стаж - 13 лет





Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер