Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
16 апреля 2015 г.

Офтальмология: гигиена на рабочем месте

Автор: Оксана Михайловская


Gigiena

 Правильная поза

Читать  лежа  полезно, но в определенной  позе: лежа на боку и держа книгу в вытянутой горизонтально руке. Потому что книга отдаляется от глаз на расстояние вытянутой руки (следовательно, уменьшается нагрузка на аккомодацию), а положение головы на боку исключает повышение внутриглазного давления.

Вредно читать: ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ. Как правило, при этом идет упор тела на локти, а голова нависает над книгой. Во-первых, хрусталики смещаются вперед в силу тяжести (потому что «вперед» в этом случае получается «вниз»), что затрудняет отток внутриглазной жидкости и приводит к увеличению внутриглазного давления. Данный  фактор приводит  к  растяжению заднего полюса глаза и как следствие – прогрессирование близорукости. Во-вторых, в такой позе удерживать голову высоко поднятой очень трудно, голова постепенно склоняется вниз, расстояние от глаз до текста уменьшается (даже меньше, чем 30 см), а значит, возрастает нагрузка на аккомодацию, что обусловливает развитие  спазма аккомодации( спазма   мышц  удерживающих хрусталик) – чтение лежа на животе включает сразу два механизма прогрессирования близорукости, поэтому оно должно быть под запретом!

 чтение лежа на спине тоже неблагоприятно для глаз. Как правило, человек при этом кладет под голову высокую подушку. Получается крутой изгиб шеи, который в той или иной степени пережимает сосуды, питающие головной мозг и глаза («глаз – это кусочек мозга, вынесенный на периферию»). Ухудшение питания головного мозга чревато головными болями. А ухудшение питания глаз приводит к ослаблению аккомодационных мышц – а следовательно к прогрессированию ложной близорукости.

Обстановка

Для соблюдения гигиены зрения взрослых и детей покрытие стен, потолка и предметов меблировки в рабочем кабинете или комнате ребенка должно иметь низкий коэффициент отражения, чтобы не создавать бликов. Блестящим поверхностям не место в помещении, в котором Вы или дети проводите значительную часть времени.

При ярком солнце затеняйте окна шторами или жалюзи – для предупреждения нарушений зрения лучше использовать более устойчивое искусственное освещение.


Гигиена  рабочего места ребенка.

- стол должен стоять у окна перпендикулярно ему, сидеть за столом надо к окну левым боком (для левшей – правым боком). Только в таком случае тень от карандаша или  ручки не падает на текст и не мешает зрению.

- освещенность поверхности стола должна быть хорошей, но не чрезмерной. Лучше всего использовать настольную лампу «дневного света», причем обязательно с двумя лампочками-трубками, чтобы мелькание света не было заметным. Чтение при рассеянном и отраженном свете вызывает перенапряжение зрения и, соответственно, утомление глаз. Настольная лампа также должна стоять слева (для левшей – справа).

- голова не должна склоняться над столом ниже, чем на 30 см. - при работе с книгой надо пользоваться специальной подставкой, чтобы при чтении не опускать голову. При сильном наклоне головы вперед изгиб шейных позвонков сдавливает сонную артерию, сужая ее просвет. Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и органов зрения, а вместе с недостаточным кровотоком наступает кислородное голодание тканей.

Материал подготовлен Косаревой Ольгой Александровной офтальмологом клиники "Медицина", врачом высшей категории, стаж 24 года

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обратитесь к специалисту.

Узнайте расписание врача.

Владимир  20 июня 2015
Статья очень актуальна в наше время так ка дети очень рано садятся за компьютер гигиена рабочего места ребенка это что должен знать каждый!

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер