Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

Гинекология врачи врачей отзывы Маркова ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн
22 июля 2014 г.

Как победить маленькие неприятности при беременности

Автор: Белоусов Евгений Леонидович


beremennost i eda

Маленькие неприятности

Время беременности не всегда безмятежно: будущих мам часто беспокоят изжога, запоры, случаются отравления, иногда обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Как действовать в таких случаях, рассказывает Евгений Белоусов, к. м. н., врач-гастроэнтеролог ОАО «Медицина».

Как будущим мамам снизить вероятность расстройства желудка и кишечника в период ожидания малыша?

Многие беременные стараются разнообразить свое питание и включа­ют в рацион какие-то экзотические продукты, в результате чего возможно расстройство пищеварения. Желательно во время беременности питаться также, как в обычное время, и не экспериментировать с новыми продукта­ми. Обязательно нужно тщательно мыть овощи и фрукты, особенно летом. Не стоит покупать готовые блюда (например, салаты, котлеты и др.), лучше немного самой потрудиться на кухне.

Связан ли токсикоз первой половины беременности с заболеваниями желудка?

Нет, такой связи нет. Токсикоз вы­зван гормональной перестройкой организма. Он бывает и у тех жен­щин, кто не страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Что можно порекомендовать бере­менным при обострении гастрита?

Обязательно нужно соблюдать ди­ету, придерживаться частого, дробного питания. В рационе лучше ограничить сырые овощи и фрукты (замените их пе­чеными), свежевыжатые соки.

Если женщину беспокоят боли в об­ласти желудка, изжога, то можно под­ключить антацидные препараты («Ма-алокс», «Фосфалюгель», «Гевискон»), Они разрешены при беременности. Лекарства можно принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды или через час после приема пищи.

Может ли привести огра­ничение в рационе фруктов и овощей к недостат­ку витаминов и минералов в организме будущей мамы? Что делать в этом случае? Чтобы   избежать   гиповита­миноза,   беременным  реко­мендуется принимать поли­витамины, которые назнача­ет только врач. Кроме того, можно  включать в  рацион пищу, дополнительно обога­щенную белками, витамина­ми, минералами.

Часто ли бывают у беременных обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

На самом деле язвенная болезнь в период ожидания ребенка обо­стряется не часто. Это связано с тем, что у будущей мамы в ор­ганизме вырабатывается много женских гормонов и слизи, кото­рые защищают оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от травмирующего воздействия со­ляной кислоты. Но, тем не менее, если обострение все же случи­лось, нужно обратиться к врачу.

В летнее время, как известно, повышается вероятность пище­вых отравлений. Съесть некачественную пищу может и будущая мама. Как протекают пищевые отравления у беремен­ных и что можно предпринять женщине, если она отравилась?

Как правило, пищевые отравления у беременных разви­ваются по общей схеме: возникают рвота, понос, возмож­но повышение температуры, происходит общая интокси­кация организма. При отравлении будущей маме можно порекомендовать обильное питье, прием адсорбирующих препаратов (активированный уголь, «Смекта», «Гевискон» и др.). В острой ситуации необходимо вызвать участкового вра­ча или скорую помощь.

Может ли отравление будущей мамы пред­ставлять опасность для будущего малыша?

Да, может. Если беременная будет сама промывать желудок, вызывать у себя рво­ту, то на поздних сроках беременности это мо­жет привести к преждевременным родам. Имен­но поэтому будущей маме при отравлении необходимо наблюдение врача. Кроме того, для плода опасно длительное обезвоживание орга­низма мамы из-за рвоты, поноса - оно может стать причиной недостатка питательных веществ и привести к прерыванию беременности.

Какие обследования органов желудочно-кишечного тракта  можно проходить во время бе­ременности?

Можно делать ультразвуковое ис­следование органов брюшной по­лости. По острым показаниям воз­можно проведение гастроскопии. Запрещено делать рентгеногра­фию. Отношение врачей к женщи­нам в период ожидания ребенка очень бережное, им назначают ща­дящие методы обследования.

Что поможет при изжоге?

Избавиться от изжоги помогут антацидные препараты «Ма-алокс», «Фосфалюгель», «Гевискон» и др. 0ни не противопоказаны при беременности. Их рекомендуется принимать за полчаса до еды или через час после приема пищи.

 

Часто акушеры-гинекологи ре­комендуют будущим мамам принимать желчегонные сред­ства. С чем это связано?

Желчегонные препараты (как пра­вило,  это средства растительно­го происхождения - «Хофитол», «Аллохол» и др.) назначают для нормального   функционирования желчного пузыря. Дело в том, что во время беременности желчь ста­новится более густой, вязкой. Си­туация усугубляется тем, что во время беременности   женщины как правило, мало двигаются, упо­требляют недостаточно жидкости опасаясь отеков. Все это только за­трудняет работу желчного пузыря, в результате чего может прои­зойти застой желчи. Чтобы такого не случилось, беременным необходимо больше двигаться и потреблять достаточное количество жидкости.   

 

Многие будущие мамы во второй половине беременности жалуются на изжогу. Почему?

У беременных за счет растущего плода повышается давление в брюшной полости, которое замедляет работу желудка. Особенно явно проявляется  это у тех, кто страдает гастритом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. При таком состоянии желоб между желудком и пищево­дом не смыкается, поэтому периодически происходит заброс кислоты  из желудка в пищевод. Во время беременности эта ситуация усугубляет­ся за счет повышения внутрибрюшного давления.

 

Что делать, если у женщины уже есть камни в желчном пузыре? При желчно-каменной   болез­ни прием желчегонных препаратов не рекомендован, так как он может спровоцировать    острый   болевой синдром. В этом случае беременной придется ограничиться диетой. Если у будущей мамы наблюдается обо­стрение болезни, то ей назначают спазмолитики, а при необходимо­сти - антибиотики.  

 

Какое лечение применяют при язвенной болезни?

Если   во   время беременности случаются   обострения,   возникают сильные боли, то используются ан­тисекреторные препараты, которые подходят для лечения язвы и в обыч­ное время. Иногда без этого просто не обойтись. Но по возможности ста­раются использовать более щадящие средства,  например,  те же самые антацидные   препараты,   народные средства - свежевыжатый сок сыро­го картофеля, масло облепихи и др.

 

Каковы рекомендации для бе­ременных с панкреатитом?

К счастью, панкреатит - это не слишком частое заболева­ние во время беременности. Ес­ли все же это случается, то жен­щине необходимо придерживать­ся диеты. Для улучшения пи­щеварения ей могут назначать­ся ферментные препараты - «Мезим», «Креон» и др. Они хоро­шо расщепляются и не оказывают влияния на плод. Если же у буду­щей мамы происходит обострение хронического панкреатита, то ей, как правило, требуется экстренная госпитализация.         

 

Часто беременные жалуются на запоры. С чем связано такое нарушение работы кишеч­ника в период ожидания ребенка?

Дело в том, что беременные обычно мало двигаются, недо­статочно пьют. Иногда акушеры-гинекологи для сохранения бе­ременности назначают будущим мамам препараты, расслабля­ющие мускулатуру матки. Эти препараты расслабляют муску­латуру и других внутренних ор­ганов, в том числе и кишечника, что часто приводит к запорам.  

 

После родов об изжоге можно будет забыть?

К сожалению, это не всегда так. Иногда беременность является фак­тором, провоцирующим гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Болезнь протекает скрыто, а во вре­мя беременности она проявляется и продолжается после родов.

 

Как во время беременности можно бороться с запорами?

Нужно больше двигаться, иметь хотя бы минимальную физическую нагрузку, посколь­ку так кишечник работает лучше. Каждый день стоит пить доста­точно жидкости (не менее 1-1,5 литров обычной воды) и выпивать стакан холодной воды натощак с утра. Однако в третьем триместре беременности надо быть осторожнее с питьем - в этот период часто у беременных появляются отеки. Кроме того, необходимо включать в рацион больше растительной клетчатки (фрукты, овощи, бобовые). Сла­бительные препараты при бере­менности противопоказаны из-за риска прерывания беременности и преждевременных родов. Мож­но принимать только мягкие ле­карства, содержащие натураль­ную растительную клетчатку

Материал подготовлен совместно с журналом "Мой кроха и я"


eda pri beremennosti
zurnal Moi kroha i ya

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер