Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО Гинекология врачи врачей отзывы Маркова EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО
18 августа 2014 г.

Развитие памяти: современная инструкция

Автор: Василенко Марина Геннадьевна


врач алголог-невролог клиники "Медицина" Василенко М.Г.


Развитие памяти: современная инструкция

Невролог-алголог клиники "Медицина" Марина Геннадьевна  Василенко выступила экспертом в статье Women,s Helth.
 
Мы все меньше используем мозг для запоминания информации, отдавая это дело на откуп смышленой технике: смартфону, компьютеру, планшету. Память от этого, между прочим, страдает. Узнай же, как ее уберечь и какие упражнения делать для развития памяти.
Я помню номер нашего первого домашнего телефона. Тогда я еще с трудом дотягивалась до трубки красного аппарата, что стоял на комоде в коридоре: когда я крутила диск, он возвращался назад с приятным, чуть дребезжащим звуком. А потом у нас появился второй телефон на кухне (это было модно) – подвешенная к стене светлая трубка с кнопочками. Если бы у моих одноклассников в сегодняшней жизни были те же номера, некоторым из них я смогла бы дозвониться. А потеряй я теперь смартфон – и оборвется связь со всем моим настоящим окружением. Впрочем, ненадолго, потому что контакты синхронизированы с планшетом.
Если бы друзья моего детства сейчас жили по тем же адресам, я зашла бы к ним в гости на чай, как в пятом классе. Теперь я давно не пытаюсь запомнить номера квартир, этажей, да и названия улиц. Правда, знаю несколько паролей и пин-кодов, которые периодически вылетают из головы. Не то что те старые телефонные номера. Я взрослая. Больше не учусь ни в школе, ни в университете – мне не нужно делать уроки и готовиться к экзаменам, запоминать и заучивать, я на пианино уже играю только по нотам. Более того – я современный человек, и на меня каждый день обрушивается лавинообразный поток информации. Как тут не потерять память?

Что мешает памяти

«В целом память – это не автоматический процесс, а сложная целенаправленная деятельность, особенно если мы говорим о взрослых людях, – рассказывает нейропсихолог Ольга Семенова. – Они прилагают к этому определенные сознательные усилия и запоминают, конечно, не все подряд, а только ту информацию, на которую направлено их внимание. Так же, как мы воспринимаем отнюдь не все, что перед нашими глазами, а лишь то, на что мозг нацелен». На эту тему проводилось много экспериментов. Например, когда испытуемым показывали кидающих мяч баскетболистов и просили посчитать игроков. В это время на заднем плане проходил снежный человек. Но подавляющее большинство участников эксперимента его не замечали, потому что были увлечены подсчетами.

Надолго мы, как правило, запоминаем то, что определенным образом перерабатываем. Например, когда заучиваем иностранные слова и пытаемся представить их зрительно, найти ассоциации с похожей по звучанию лексикой из русского. То есть создаем себе опоры для того, чтобы потом достать с их помощью информацию из черепной коробки. Но это если заучиваем слова, а не используем приложения по синхронному переводу.

Такая вот часть современной культуры. Телефон, даже самый важный, мы бездумно забьем в контакты. Чтобы не забыть забрать ребенка из школы, поставим себе напоминание. О днях рождения друзей узнаем из «Фейсбука». И ветер вряд ли переменится. «Мы будем и дальше изобретать новые приборы, призванные снимать с нас определенную нагрузку: человек, как любое живое существо, постоянно пытается облегчить свое существование. А процесс запоминания – большие энергозатраты, – говорит Ольга Семенова. – Другое дело – объем информации сейчас такой, что мозг уже не вполне умеет ее обрабатывать. Ведь, например, для того чтобы создать нечто новое, нам недостаточно иметь несколько файлов с разными научными трудами на компьютере: так мы никогда в жизни не сможем данные обобщить. Последние необходимо загрузить в сознание, чтобы мозг с ними поработал. Тогда он вынужден будет развиваться в сторону поиска новых способов обработки той информации, которую мы получаем».

Все это не означает, что можно лечь, расслабиться, обложиться гаджетами и перестать использовать память в ожидании нового витка эволюции. Во-первых, ты будешь терять пока еще необходимые навыки. Во-вторых, исследования гласят: пожилые люди, которые много читали в течение своей жизни и, соответственно, более активно запоминали информацию, чаще пребывают в ясном сознании, их ум функционирует гораздо лучше. Вывод, как ты догадываешься, справедлив и для любого другого возраста. Что делать? Хотя бы открой следующую страницу и запомни несколько простых упражнений.

Упражнения для мозга

В обеспечении памяти принимают участие самые разные структуры мозга. Наша цель номер один – держать весь этот аппарат в тонусе, заставлять работать, не давать покоя. Звучит масштабно, но на деле все легко. По словам нашего эксперта Ольги Семеновой, помогут 4 простые вещи (изучив этот список, узнай, как еще можно улучшить работу мозга).
 Стихи. Даже если ты сейчас способна без запинки воспроизвести несколько глав из «Евгения Онегина», это не повод почивать на лаврах. Стихов много не бывает – продолжай учить любимые. И читай книжки, слышишь?
 Кроссворды. Да-да, не делай презрительное лицо. Этот олдскульный досуг заставляет тебя постоянно извлекать информацию из памяти – отменно ее тренировать.
 Ассоциации. Они помогают повышать эффективность запоминания, подтягивают к процессу другие виды восприятия и памяти. Например, когда ты что-то слышишь, представляй себе это зрительно. Была представлена новому знакомцу – свяжи имя с его личностью: например, сутулый Петя. В общем, выстраивай ассоциации на свой лад – мы все знакомы с этим инструментом, только почему-то им не особо пользуемся.
 Спорт. Тут и объяснять нечего. Физическая активность поддерживает сосуды в хорошем состоянии и гонит кровь по всему организму, включая мозг. (Подробнее об этом читай в нашей статье «Кардио для мозгов».)

Изменение привычек

Цель номер два – не впасть в амнезию под натиском технического прогресса. Для этого достаточно лишь подкорректировать некоторые новомодные привычки. Запоминай.

 «Инстаграм»
Да, конечно, все понятно: свет еще не видел такого восхитительного пейзажа с елкой, и это непростительное упущение. Но все же перед тем, как снять очередной шедевр, вспомни об ученых из американского Fairfield University. Они обнаружили, что, когда мы делаем фотографию, тот самый пейзаж имеет меньше шансов задержаться в голове.

Подсознательно мы рассчитываем, что камера поймает момент и сбережет его для нас. И это могло бы сработать, если б ты действительно регулярно просматривала снимки – и тем самым закрепляла воспоминания. Но не такие же мы люди! Мы заполняем телефоны и фотоаппараты столь огромным количеством снимков, что копаться в них потом уже не хочется. Еще вариант – по-быстренькому выложить все в «Инстаграм», собрать лайки, а потом никогда больше эти кадры не видеть.

Что делать: Сначала останови мгновенье. Потом разбирай снимки
«Прежде чем фотографировать, посмотри вокруг и подумай, что именно ты хочешь запечатлеть», – советует Линда Хенкель, ведущий автор упомянутого выше исследования. Внимательный выбор может создать более осмысленное воспоминание – такое мозгу принять легче.

И, конечно, несколько спонтанных фото в «Инстаграме» не повредят, но все же старайся почаще доводить их до ума. Например, скачай приложение для обработки фотографий – применяй разные цветовые фильтры, кадрируй, экспериментируй с рамочками – и только потом выкладывай. Нетленки, что хранятся на компьютере, сортируй по альбомам. А потом периодически просматривай всю эту красоту, чтобы воскрешать воспоминания.

Работа за компьютером
Одновременно с работой ты переписываешься в чатах и «Скайпе», реагируешь на призывные сигналы смартфона и смотришь новое видео с веселыми енотами. В таких условиях мозг получает передозировку информацией намного раньше, чем ты думаешь. Многие уверены, что могут делать 150 дел одновременно. Но наша кратковременная память способна «обрабатывать» не больше 3-5 вопросов на повестке дня. «Вот ты приблизилась к лимиту – и внимание уже легко отвлечь и увести в сторону, о чем-то ты уже начинаешь забываешь», – говорит шведский профессор Эрик Франсен из KTH Royal Institute of Technology.

Что делать: Отключайся во время отдыха
Вовсе не обязательно уходить для этого в недельную медитацию (хотя если хочешь – пожалуйста). Мозг сможет обработать информацию и за несколько минут, пока ты едешь в лифте или идешь по коридору. Только не утыкайся в «Фейсбук»! Чтение френдленты и прочие игры с коварным смартфоном во многом лишают нас моментов пассивной активности, которые помогают бороться с рассеянностью. А если перед тобой стоит особо сложная задача, в течение примерно получаса работай только с ней. Ведь на то, чтобы просто сфокусироваться на каком-то деле, у нас уходит как минимум 10–15 минут.
Поисковик
К нему ты обращаешься каждый раз, когда память подводит. «А кто там в «Звездных войнах» снимался? Ну как же его, господи, ну который «Индиана Джонс» еще?» Вы сидите с друзьями, мучаетесь от фрустрации – и кто-то непременно полезет гуглить. Хотя именно тот факт, что ты часто обращаешься за ответом к интернету, может быть причиной твоей изначальной забывчивости. Мы хуже запоминаем информацию, если знаем, что сможем без труда ее отыскать. А потом, когда лезем в поисковик, с горечью думаем: «Память-то подводит».

Что делать: Не паникуй
На самом деле, речь тут не о забывчивости. Мы всегда зависели от внешних источников, которые помогают воскресить воспоминания. Только раньше это были, например, окружающие люди, а не поисковые сервисы. Но если не хочешь чувствовать себя рабом обстоятельств, сохраняй спокойствие. Имя, которое вылетело из головы, возможно, придет на ум попозже. Если не соизволит, ты же все равно припомнишь несколько ключевых слов, связанных с этим актером, чтобы забить их в поисковую строку. Что уже неплохо (кстати, правильный ответ – Харрисон Форд).

Электронные версии статей и литературы

Представь, ты одолела огромную интересную (или важную) заметку, хочешь ее с кем-нибудь обсудить, но обнаруживаешь, что детали, необходимые для поддержания изысканной дискуссии, в голове не задержались. В International Journal of Educational Research недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, читающие текст с экрана монитора, хуже постигают представленную информацию, чем те, кто ознакомился с тем же материалом в печатной версии.

Что делать: Не теряйся в онлайне

Большие статьи, чтение, требующее глубокого анализа, – подобного рода штуки лучше воспринимаются на бумаге. Четкий макет страницы работает на то, чтобы твоя пространственная память (фиксирующая, как и где информация размещена) тоже включалась в процесс. От жидкокристаллических экранов на твоих компьютере и смартфоне устают глаза – это дополнительная нагрузка на мозг, а значит, имей в виду, что ему будет сложнее сохранять необходимую информацию. Самый щадящий в этом плане девайс – электронные книги.
Другие причины проблем с памятью
В некоторых случаях забывчивость не стоит списывать на внешние факторы. Ведь дело может быть, например, в физиологических изменениях, которые мешают мозгу нормально функционировать. Например, в не очень хорошем кровоснабжении. Выяснив корень проблемы, ее можно между тем и устранить. «Наиболее часто причиной ослабления памяти становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь», – рассказывает невролог Марина Василенко. А затем продолжает список алкоголизмом, опухолями центральной нервной системы, черепно-мозговыми травмами и депрессивными состояниями (а также более редкими, к счастью, причинами вроде вирусного энцефалита и системной красной волчанки).

Проверь себя: В арсенале у неврологов имеются тесты для проверки памяти. Чаще всего это Краткая шкала оценки психического статуса (MMSE). Мы ее тебе не предлагаем: оценивать результат должен врач. Но вот что ты, при желании, можешь сделать. Прочитай 10 слов, никак не связанных между собой по смыслу. Затем на 10 минут переключись на другие занятия. Если потом у тебя получится вспомнить только пять из списка или и того меньше – есть повод нанести визит неврологу.

Психологи тоже работают с воспоминаниями, например, с вытесненным травматическим опытом, который забылся или во что-то другое трансформировался. В психологии есть такое понятие – «эффект Зейгарник». Суть его в том, что незавершенные действия запоминаются значительно лучше, чем завершенные. На заре XX века его сформулировала советский психолог Блюма Зейгарник. В один прекрасный день Блюма Вульфовна сидела в берлинском кафе со своим научным руководителем Куртом Левиным. Ученые обратили внимание на официанта, который с легкостью, не записывая, запоминал все, что заказывали клиенты. И устроили мужчине допрос. Оказалось, он помнил «меню» только тех, кто еще сидел в помещении: потому что продолжал находиться с ними в контакте. Когда же посетители расплачивались по счету и удалялись из заведения, информация об их заказах вылетала из головы официанта.

В ходе дальнейших изысканий Зейгарник выяснила, что незаконченные события запоминаются почти в 2 раза лучше. Подумай, не замечала ли ты такого за собой: когда просто слушаешь доклад (или лекцию), чаще выходишь на свет с набором новых знаний; сидишь и записываешь – в голове не остается почти ничего. «Эффект Зейгарник учитывают гештальттерапевты, – рассказывает психолог Виктория Чал-Борю. – События, которые не были когда-то завершены, все время обращают на себя внимание. Например, приходят в виде снов; мыслей, крутящихся по кругу; непроизвольных действий – нередко человек, сам того не желая, организует себе ситуацию, очень похожую на незавершенную травмирующую».


wh vasilenko

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер