Сообщество клиники в LiveJournal Клиника ОАО Медицина в Twitter Канал клиники на YouTube facebook.jpg Страница ВКонтакте odn.jpg rss.png

Авторы блогов

EFQM JCI беременность бесплодие благодарность благотворительный фонд "Врачебное братство" боль видео восстановительная медицина врачи Гинекология головная Григорий Ройтберг дерматолог дети диагностика диета диетолог диспансеризация Гинекология врачи врачей отзывы Маркова сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО сомнология специальные проекты стационар стоматолог стоматология стройка технологии травматология услуги фото хирургия ЭКО для пациентов жизнь клиники здоровое питание здоровье кардиохирургия качество клиника медицина ОАО "Медицина" контрацепция косметология красота ЛОР лучевая терапия массаж мигрень МРТ музыкальный вечер невролог неврология нейрохирургия позвоночника новый корпус обмен опытом онколог онкологические заболевания онкологический центр онкология операция опрос педиатрия позвоночник пресс-релиз рейтинг врачей репродукция сайт сахарный диабет седация секретн почему выпадают волосы? как понять есть ли у меня алопеция? ОАО «Медицина» приглашает онкологов радиологов и урологов на Международную конференцию «Лучевая терапия предстательной железы» которая состоится 28 апреля 2015 года в клинике «Медицина» по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д. 10 (вход со стороны
15 июня 2016 г.

Остеопороз. Важно знать

Osteoparoz


Остеопороз - системное заболевание скелета, снижение массы кости в единице объема и нарушение микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Это широко распространенное объемное заболевание костей.

Наиболее ответственным в накоплении массы костной ткани является период от10 до 20 лет. Минеральная плотность костной ткани достигается к 20-25 годам, начинает снижаться к 40-45 годам.

Согласно статистике, частота переломов начинает увеличиваться с 40-45 лет. Почти у половины женщин в период постменопаузы, а после 75 лет и у мужчин, часто развивается болезнь - остеопороз. Такая статистика характерна для всех стран.

Очень долго остеопороз может никак не проявляться. В отсутствии профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает. Например, следует помнить, что поле первого перелома позвонков риск последующих переломов позвонков в течение первого года повышается в 3 раза и более. Кроме того, у пациенток старше 70 лет, имеющих предшествующий перелом позвонка и низкую минеральную плотность костей, риск перелома шейки бедра значительно выше. Измененная после перелома форма позвонка остается на всю жизнь. При нескольких деформированных позвонках нарушается осанка и возникает так называемый «вдовий горб». К серьезным проблемам с внешностью и подбором одежды присоединяются проблемы медицинские: постоянная боль в спине, нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим развитием склонности к падениям, нарушение функции сердца, легких, желудка.
Так как во всем мире общество в целом стареет, остеопороз имеет тенденцию к увеличению. Например, после переломов бедра, одной из основных причин инвалидности в старческом возрасте, до 25% пациентов умирали в течение 6 месяцев.

Основные факторы риска развития остеопороза
1. ранняя менопауза (до 45 лет)
2. длительные периоды аменореи
3. семейная предрасположенность
4. низкий индекс массы тела (менее 19 кг/м2)
5. остеопения
6. переломы в анамнезе
7. первичный гипогонадизм
8. кортикостеороидная терапия
9. другие заболевания способствующие развитию остеопороза:
-нервная анорексия, гипертиреоз, первичный гиперпаратиреоз;
-малабсорбция, хроническая почечная недостаточность;
-синдром Кушинга, сахарный диабет, ревматические заболевания;
-заболевания крови, заболевания органов пищеварения;
-иммобилизация, алкоголизм, нарушение питания, пожилой возраст;
-дети в период роста 15-20 лет, трансплантация органов и т.д.

Остеопороз можно диагностировать до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни. Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии.

ДЕНСИТОМЕТРИЯ
Это измерение костной массы в единице объема кости или определение минеральной плотности костной массы (МПКТ).

Костная денситометрия является областью медицины, в которой сочетаются различные аспекты получения изображения, физики, количественного анализа, статистики и компьютерных технологий. Их сочетание позволяет проводить диагностику и динамическое наблюдение различных заболеваний. Денситометрия широко используется в клинической практике для решения вопросов о профилактике переломов у пациентов с наличием факторов риска, для подтверждения или опровержения диагноза остеопороза и для мониторинга терапии.

При анализе рентгенологических снимков нельзя количественно оценить минеральную плотность костной ткани. Рентгенологические исследования имеют большое значение при оценке деформаций и компрессионных изменения позвонков.
В последнее время для определения риска переломов часто используется количественные УЗ исследования.
Наиболее часто рентгенологическая остеоденситометрия проводится в области проксимальных отделов бедренных костей (это исследование имеет особую важность) и поясничного отдела позвоночника. Потери костной массы гетерогенны и между двумя точками определения существуют некоторые различия, требующие проведения двух этих исследований одновременно, иначе можно не диагностировать остеопороз.
А вот денситометрия костей предплечья, например, не является общепризнанным методом для постановки диагноза и для широкого его внедрения в клиническую практику.
При оценке минеральной плотности костной ткани всего тела также может отмечаться значительное повышение МПКТ.
Наилучшим прогностическим критерием риска переломов является определение МПКТ именно в том месте, которое больше интересует врача.

Денситометрию необходимо проводить ежегодно:
1. женщинам 40-50 лет (особенно в период ранней менопаузы);
2. мужчинам 50-60 лет;
3. детям в период массивного наращивания костной плотности (10-20 лет);
4. для профилактики инвалидности и утрате трудоспособности.

АППАРАТУРА
В нашей клинике ОАО Медицина имеется рентгеновская остеоденситометрия и УЗИ.
1. Уникальный аппарат LUNAR фирмы Prodigy (Великобритания) позволяет быстро и качественно оценить состояние костной массы в любом отделе (все тело, поясничный отдел позвоночника, проксимальные отделы бедренных костей) на ранних стадиях болезни и своевременно начать лечение.
2. Achilles express это самый современный скрининговый УЗ аппарат экспрессдиагностики остеопороза, рассчитывающий содержание минеральной плотности по пяточной кости.


Денситометрия всего тела

Как правило, здоровый внешний вид отражает внутреннее здоровье человека. И фигура здесь не причем. Важно – что внутри!
В клинике «Медицина» на рентгеновском денситометре выполняется денситометрия всего тела, которая позволяет:
1. Определить индекс массы тела
2. Провести композиционный анализ тела, определяющий:
тканевой процент
регионарную ткань
массу жировой ткани
массу мышечной ткани
костный минеральный компонент
Денситометр Lunar Prodigy c программным обеспечением HSA Yip Structure Analisis позволяет точно определять массу жировой ткани, мышечной массы и общую массу скелета как для всего тела, так и для отдельных участков тела. Эта методика интересна диетологам и эндокринологам для подбора индивидуальной диеты и терапии для снижения массы тела.
Результаты денситометрии всего тела используются для постановки диагноза и назначения эффективного лечения в эндокринологии, диетологии, спортивной медицине, ревматологии, геронтологии, гастроэнтерологии.
На основании полученных результатов диетолог поможет подобрать индивидуальную диету и, в случае необходимости, терапию для снижения массы тела.

Приходите к нам на обследование, будем рады вам помочь!

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Текст:


Я даю согласие ОАО «Медицина», находящемуся по адресу: 125047, Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, на обработку и публикацию моего комментария в изложенной выше редакции на сайте клиники ОАО «Медицина» www.medicina.ru, в корпоративной газете «Клиника Медицина», корпоративном блоге www.blog-medicina.ru, тематических интернет порталах и на официальных страницах группах/сообществах клиники ОАО «Медицина» в социальных и медиа сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Livejournal.


Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме!
 

Подтвердить согласие:



CAPTCHA
*Введите код с картинки:

Возврат к списку блогов клиники

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или

обратный звонок

на номер