Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ)
Максимальная точность в микроскопическом формате
Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) представляет собой «золотой стандарт» диагностики состояния коронарных артерий и эффективного контроля результатов стентирования. Этот метод стал настоящей революцией в области диагностики и лечения ишемической болезни сердца, обеспечивая высокий уровень безопасности и эффективности. ВСУЗИ превосходит все существующие методы исследований, включая рентгеновские лучи, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.
АО «Медицина» предлагает уникальную возможность проведения ВСУЗИ с использованием ультразвукового датчика, размером с человеческий волос. Благодаря этому невероятно маленькому размеру, пациенты не чувствуют никаких болезненных ощущений во время процедуры, а врач получает максимально полную информацию о состоянии сосудов изнутри в режиме реального времени.
С помощью этой методики специалисты могут с высокой точностью определить параметры пораженного участка артерии и обеспечить идеальное прилегание стента. В отличие от других методов диагностики, которые предоставляют только двухмерное изображение, ВСУЗИ позволяет специалистам видеть артерию в формате 3D.
Процедура ВСУЗИ в АО «Медицина» выполняется опытными специалистами, обладающими высокой квалификацией и многолетним опытом работы. Она проводится во время коронарографии с использованием ультразвукового датчика диаметром всего 1 мм. Технология ВСУЗИ является безопасной, информативной и проводится за минимальное время. Для получения лучших результатов мы оснастили нашу клинику инновационной платформой IntraSigh от компании Philips, которая доступна только в нескольких медицинских учреждениях страны.

-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества

Заболевания сердца и сосудов признаны одной из главных причин инвалидизации и смертности во всем мире
Заболевания сердца и сосудов признаны одной из главных причин инвалидизации и смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех смертей случается по причине сердечно-сосудистых болезней. Наиболее опасным заболеванием этой группы является ишемическая болезнь сердца. Причина ее возникновения – формирование атеросклеротических бляшек в просвете коронарных артерий (артерий сердца). Приток крови к сердцу сокращается или останавливается совсем, что, в свою очередь, приводит к развитию ишемии.
Когда остаточный просвет коронарной артерии становится минимальным, заболевание может проявиться в виде стенокардии напряжения. Человек начинает испытывать боль в области сердца или левой части груди. Болевые ощущения также могут распространиться на левую руку, межлопаточную область, шею и нижнюю челюсть. В результате пациенту может потребоваться хирургическое восстановление нарушенного кровотока (стентирование, аортокоронарное или маммарно-коронарное шунтирование).

Пройдите исключительно точное исследование коронарных артерий в АО «Медицина»
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время исследования

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий для точной постановки диагноза
-
Получите помощь квалифицированного уровня
Разрешающая способность ультразвукового датчика, который используется в АО «Медицина», – 20 микрон, что делает технологию незаменимой для точной визуализации. Врач получает изображение в реальном времени и в трехмерном формате. При установке стента исследование дает позволяет избежать осложнений, а значит – повторного обращения за медицинской помощью. Осложнения возможны, если между стентом и стенкой артерии осталось расстояние. Инсталлированная в нашей клинике платформа для ВСУЗИ снижает этот риск до 4% от общего количества операций по стентированию.
-
Оцените скорость исследований
Для специалистов АО «Медицина» проведение ВСУЗИ при коронарографии и стентировании коронарных артерий – рутинная процедура. Исследование занимает в среднем 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы врач получил полный объем информации о состоянии артерий, в отличие от других методов диагностики. В АО «Медицина» работают только высококвалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук с многолетним опытом работы. Они непрерывно повышают уровень своей квалификации, в том числе и за рубежом. Врачи нашей клиники опираются исключительно на международные протоколы лечения и гайдлайны.
-
Выбирайте качество и безопасность
В АО «Медицина» доступ к артерии производится только через руку и под анестезией. Прокол в области запястья безопасен и мало травматичен, поэтому процедура не требует значимого периода восстановления. Стационар АО «Медицина» оборудован так, чтобы все пациенты чувствовали себя комфортно. В здании находятся ресторан, кафе и спортзал. Эксклюзивный дизайн интерьера, комфортабельные палаты и атмосфера уюта делает нашу клинику совсем не похожей на стандартную медицинскую организацию.
-
Показания и подготовка для проведения ВСУЗИ
Результаты ВСУЗИ необходимы при подготовке к стентированию и после него. Поэтому чаще всего исследование проводится с прикладными целями:
- Определение гемодинамической значимости сужений при пограничных поражениях коронарных артерий;
- Перед стентированием ствола левой коронарной артерии с целью выбора стратегии вмешательства;
- Оптимизация результатов стентирования;
- Определение причин рестеноза ранее имплантированных стентов
Врачи также рекомендуют ВСУЗИ при наличии симптомов следующих заболеваний:
- Аневризма аорты;
- Тромбозы;
- Атеросклероз сонных артерий;
- Атеросклероз коронарных артерий;
- Тромбоз глубоких вен;
- Тромбозы;
- Атеросклеротическое заболевание периферических артерий;
- Стеноз легочной артерии.
Как подготовиться к исследованию ВСУЗИ?
Перед коронарографией с использованием ВСУЗИ вас проконсультирует врач-сердечно-сосудистый хирург. Далее предстоит пройти предварительную диагностику, в том числе инструментальные обследования (ЭКГ с расшифровкой, ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ сонных артерий) и лабораторные анализы крови и мочи, группа крови, антитела к ВИЧ, RW, гепатиту В и С, гемостазиограмма стандартная). Вся диагностика доступна в в АО «Медицина».
-
Противопоказания к проведению ВСУЗИ
Абсолютных противопоказаний к проведению ВСУЗИ нет. Относительным противопоказанием является крайняя извилистость и угол наклона сосуда. Они могут препятствовать доставке катетера ВСУЗИ в интересующую область. Также это исследование не рекомендуют пациентам, которым противопоказаны системная антикоагулянтная терапия, ангиография и катетеризация сердца в целом. Это связано с тем, что во время процедуры. как и при любой другой инструментальной обработке коронарных артерий, специалисты используют системную антикоагулянтную терапию.
Наши врачи
Наши специалисты приложат все усилия, чтобы сделать процесс максимально комфортным и безболезненным
-
Стаж 11 летТерещенко Андрей Сергеевич
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, кандидат медицинских наук
Научный сотрудник отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
-
Стаж 18 летСоколов Денис Владимирович
Врач кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук, член Asute Cardiovascular Care Association (ASSA)
Большой опыт ведения пациентов общетерапевтического и кардиологического профиля, пациентов после выполненного АКШ, стентирования коронарных артерий
Исследование коронарных артерий в клинике академика Ройтберга АО «Медицина»
Экспертное заключение по результатам ВСУЗИ

Вопросы и ответы

-
Как подготовиться к исследованию ВСУЗИ
Перед коронарографией с использованием ВСУЗИ вас проконсультирует врач-сердечно-сосудистый хирург. Далее предстоит пройти предварительную диагностику, в том числе инструментальные обследования (ЭКГ с расшифровкой, ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ сонных артерий) и лабораторные анализы крови и мочи, группа крови, антитела к ВИЧ, RW, гепатиту В и С, гемостазиограмма стандартная). Вся диагностика доступна в в АО «Медицина».
-
Как проходит внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий ?
Наши специалисты приложат все усилия, чтобы сделать процесс максимально комфортным и безболезненным. Чуткое и вежливое отношение персонала, индивидуальный подход и сопровождение позволят вам полностью расслабиться и не испытывать стресса во время процедуры.
Доступ к артерии производится через небольшой прокол в области запястья. Врач делает небольшой прокол в области запястья и помещает в артерию небольшой проводник со специальным датчиком. Когда катетер достигает точки назначения – дистального сегмента артерии, врач проводит ее сканирование по всей длине. Полученная информация позволяет точно определить степень сужения коронарной артерии, его протяженность и состав атеросклеротической бляшки.
-
Как проходит реабилитация после проведения процедуры
Если ВСУЗИ проводилось как обособленная процедура без последующего стентирования, то особой реабилитации не потребуется. После стентирования придется остаться в стационаре под контролем врачей – не более двух суток, а затем соблюдать ряд рекомендаций.
Ограничения после проведения процедуры:
-
медикаментозная терапия;
-
полный отказ от курения;
-
ограничение физических нагрузок в первую неделю после операции;
-
контроль уровня общего холестерина и его фракций в крови - не реже 1 раза в шесть месяцев;
-
наблюдение лечащего врача для контроля биохимических показателей крови и корректирования дозы лекарственных препаратов.
-