Инфаркт миокарда
Острый инфаркт миокарда (ОИМ) - тяжелая кардиологическая патология, при которой развивается некроз тканей на фоне недостаточности кровотока. К сердцу не поступает должный объем кислорода, что приводит к масштабной клеточной гибели. Данное состояние является острой клинической формой ишемической болезни сердца.
Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу. Также стоит отметить высокую смертность в течение первого года после эпизода. Возможны осложнения и повторный инфаркт миокарда. У более чем 60 % пациентов он происходит через 3-8 месяцев. Примерно у 20 % - через 2-4 года. Но в той или иной степени сохраняется риск рецидива. И, как правило, повторный инцидент уже протекает по более тяжелому сценарию. Спасти человека иногда не представляется возможным, несмотря на все достижения передовой медицины.
Данные о болезни
Инфаркт - это, простыми словами, процесс омертвения сердечной мышцы. И он необратим. Если клетки погибли, то этот участок сердечной мышцы так и останется дисфункциональным. Соответственно, в последующем пациента будут мучить разные симптомы, обусловленные недостаточностью работы сердца. Оно будет качать меньший объём крови. Если смотреть в отдаленной перспективе, это скажется на всех внутренних органах и системах. Значительно снизится трудоспособность, возможна инвалидизация.
Согласно медицинской статистике, типичная форма инфаркта миокарда чаще встречается у мужчин. Они болеют в пять раз чаще женщин. И наблюдается весьма печальная тенденция: значительно увеличилось количество молодых людей, у которых диагностировано данное заболевание. Инфаркт миокарда может случиться у людей в возрасте 30-40 лет. Хотя всё же основным фактором является возраст. Чаще всего болезнь развивается у лиц старше 50 лет.
У женщин заболевание не только встречается реже, но и несколько отсрочено. В большинстве случаев инфаркт миокарда выявляется у женщин более старшего возраста (на 10-15 лет старше по сравнению с мужчинами).
Классификация
Относительно периода развития и стадии инфаркта миокарда различают следующие формы заболевания:
- Предынфарктную. Наблюдается нарастание клинических признаков ишемической болезни сердца. Может занимать от нескольких часов до месяца, пациента мучает длительный болевой синдром, но его можно перетерпеть. Также возможен безболевой вариант течения предынфарктного периода.
- Острейшую. Это момент от недостаточности кровообращения до начала некротических изменений. По сути, это самое начало патологии. Занимает период от 30 минут до двух часов. Именно на этом этапе развиваются жизнеугрожающие последствия и осложнения.
- Острую. При данной форме очаг некроза уже сформировался. Некротизированная мышечная ткань размягчилась, сохраняется высокий риск летального исхода. Период может длиться до двух недель.
- Подострую. Некротические участки замещаются соединительной тканью. Это необратимый процесс. И речь идёт о сокращении функциональной полости сердца. Формируется рубец, из-за которого в той или иной степени нарушается работоспособность сердечной мышцы.
- Постинфарктную. После всех возникших некротических и рубцовых изменений ткани и структуры органа адаптируются к новым условиям работы. Сердце продолжает работать, но выключает из своей сократительной функции патологический участок.
Относительно масштабов и глубины некроза различают следующие виды:
- Крупноочаговый (обширный инфаркт). Наиболее тяжёлое течение заболевания, при котором наибольшая вероятность летального исхода.
- Мелкоочаговый. При данной форме некроз наблюдается только в отдельных мышечных слоях стенки.
Относительно локализация различают инфаркты:
- Левого желудочка.
- Правого желудочка.
- Миокарда предсердий.
Симптомы
Клиническое проявление сердечной патологии во многом зависит от периода развития заболевания. При острейшей и острой стадии наиболее явно проявлены симптомы. Боль носит тяжелый и нестерпимый характер.
Основные симптомы и первые признаки инфаркта миокарда (сердечного приступа):
- Болевой синдром за грудиной. Может распространяться на переднюю поверхность грудной клетки, отдавать в руку и даже область эпигастрия. Чаще всего боль носит острый характер. Она настолько интенсивная, что кажется, будто на груди лежит тяжёлая плита или грудина стеснена железными клещами. Возникает давящий, болевой эффект. Некоторые сравнивают ощущения с кинжальными болями. Но встречаются случаи, когда болевой синдром слабо выражен. К примеру, если диагностирован сахарный диабет, то на фоне него значительно снижается болевая чувствительность (из-за повреждения вегетативной нервной системы). Соответственно, больные сахарным диабетом немного легче переносят острую форму сердечной недостаточности.
- Учащение пульса. Возможно на начальном этапе снижения ритма, в последующем он достигает 90-100 ударов в минуту. Пульс аритмичный.
- Побледнение кожных покровов.
- Цианоз губ. Посинение связано с недостаточностью кровообращения. Также может наблюдаться цианоз носа и ушей.
- Учащённое дыхание. На фоне учащения пульса меняется и ритм дыхания.
- Значительная слабость и снижение работоспособности. Возникает резкое желание прилечь, человеку становится затруднительно совершать те или иные движения.
- Повышенная потливость. Человек может просто сидеть и лежать, при этом у него наблюдается повышенное потоотделение.
- Головокружение. Повышаются риски потери сознания из-за нехватки воздуха.
- Возможно появление галлюцинаций на фоне нестерпимой боли и возбуждения нервной системы.
Ещё немного уделим внимание болевому синдрому. Он достаточно характерный. Чаще всего носит волнообразный характер. При пальпации в области расположения сердечной мышцы боль усиливается. Могут быть эпизоды ее обострения и снижения выраженности. Но, как правило, каждый следующий эпизод обострения переносится тяжелее предыдущего.
Во время приступа также возникают сжимающие ощущения в области запястья. Врачи называют это симптомом наручников. Также при повышенной чувствительности ощущается дискомфорт в области шеи, нижней челюсти, ушей. Зубы могут быть сомкнуты от перенапряжения.
Так как нередко болевые ощущения чувствуются сразу в нескольких зонах, пациент может ввести доктора в заблуждение на начальном этапе разговора и сбора анамнеза, говорить только о тех проявлениях, которые наблюдаются в зоне иррадиации. В частности, больной может указывать на область эпигастрия. Но при дальнейшем осмотре и физикальной диагностике обнаруживается, что источник боли совсем не в области живота.
Причины
Все причины инфаркта миокарда условно можно разделить на три больших группы:
- Первая группа: причины обусловлены образом жизни. Как правило, их можно скорректировать или устранить. В их числе: курение, алкоголизм, высокий уровень холестерина в крови, ожирение, стрессовый фактор.
- Вторая группа: хронические болезни, которые выступают в качестве триггера сердечно-сосудистых патологий. Это: сахарный диабет, менопауза, нарушение работы кроветворной системы. Они трудно поддаются коррекции, поэтому пациент остаётся пожизненно в группе риска.
- Третья группа: факторы, которые невозможно устранить. В их числе возраст, наследственная предрасположенность. В данном случае больной также остаётся в высокой зоне риска пожизненно.
Относительно этиологии можно выделить две группы причин:
- Атеросклеротические изменения.
- Неатеросклеротические изменения.
Возможные осложнения
Конечно, инфаркт миокарда не проходит бесследно.
Возможные осложнения инфаркта миокарда:
- Острая сердечная недостаточность. Наиболее часто выявляется при обширном инфаркте, а также при отёке лёгких. Человека мучает удушье, он не может глубоко вдохнуть. Наблюдается паническое чувство смерти, на фоне которого возникает беспокойство и даже агрессия. Если слышны хрипы, то это явный признак отёчности лёгких.
- Набухание печени. Это можно отметить по набуханию шейных вен. Если на них надавить, то проявление патологии усиливается, что говорит об увеличении печени. Возникает отёчность голени и стоп.
- Нарушение сердечного ритма и проводимости. В первые сутки обнаруживается примерно у 93 % больных. Может привести к смерти.
- Ранняя постинфарктная стенокардия. Это не просто неприятное последствие болезни. Это предвестник рецидива. Нередко на фоне ранней стенокардии возникает внезапная непрогнозируемая смерть.
- Перикардит. Если было обширное поражение, то в наружной оболочке может начаться воспалительный процесс. Несмотря на отягощённость течения болезни, всё же в данном случае прогноз относительно благоприятный. При перикардите можно добиться выздоровления и последующей реабилитации.
- Тромбоэндокардит. Поражение внутренней стенки с образованием тромба и некроза пристеночных структур.
- Острая эрозия и язвы ЖКТ. В ответ на стресс в организме усиливается выработка отдельных гормонов. Высокая доза провоцирует избыточное выделение желудочного сока. При этом в период острейший и острой формы пациент практически не принимает пищу ввиду тяжести своего состояния. Это обуславливает появление эрозии и язв в отдаленной перспективе.
- Нарушение мочеиспускания. Если у мужчин диагностирована гиперплазия предстательной железы, вероятность задержки мочеиспускания достигает 90 %. Это обусловлено снижением тонуса мочевого пузыря. Больному затруднительно помочиться.
- Аутоиммунный синдром Дресслера. При данном синдроме иммунная система начинает атаковать собственные клетки. Она начинает воспринимать их как чужеродные элементы. Из-за этого повышается риск развития плеврита и перикардита, а также пневмонита.
- Психические нарушения. Во-первых, нарушение гемодинамики в той или иной степени влияет на головной мозг. Во-вторых, наблюдаются психоэмоциональные расстройства. У больного может развиться депрессивный синдром. И это требует особого внимания со стороны психотерапевта.
Диагностика
Диагностика инфаркта миокарда не представляет особой сложности.
Пациенту необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к кардиологу, если что-то беспокоит.
Доктор собирает анамнез, уточняет симптомы. Далее специалист выполняет осмотр и снимает электрокардиограмму. По ЭКГ можно чётко обнаружить патологические изменения. Поэтому на диагностику требуется не более 15-20 минут. И это даёт возможность быстро провести полный комплекс лечебных манипуляций, не теряя времени.
Несмотря на то, что клиническая картина достаточно явная, всё же проводится комплексное обследование. Иногда ЭКГ-признаки могут быть неубедительными.
Иногда развиваются сопутствующие патологии. Поэтому нужно получить объективные диагностические данные и оценку общего состояния здоровья больного.
Назначают:
- Общий анализ крови. Говорить об инфаркте миокарда могут лейкоцитоз, увеличение показателя СОЭ.
- Биохимические исследования крови. Определяют уровень КФК, ЛДГ и ряд других показателей.
- УЗИ сердца. В рамках ультразвукового исследования можно обнаружить пристеночные тромбы, отрыв сосочковых мышц, нарушение локальной сократимости миокарда.
- Селективную коронарную ангиографию. Это рентгенологический метод исследования, при котором изучают коронарные артерии. Используется контрастное вещество, достигается высокая информативность диагностики. Можно не только выявить очаг поражения, но и определить, возможно ли проведение хирургического лечения - шунтирования или ангиопластики.
Лечение
Обязательна госпитализация в стационар. Неважно, как протекает инфаркт миокарда, где локализуется некроз. В первые сутки высока вероятность летального исхода. Пациента помещают в реанимацию и в круглосуточном режиме наблюдают с применением аппаратных датчиков.
Если пациент находится в кардиогенном шоке, его выводят из этого состояния. Если случается эпизод клинической смерти, проводят реабилитационные мероприятия.
Дальнейшая терапия определяется с учётом тяжести болезни и стадии. Лечение инфаркта миокарда при острейшей форме заключается в приостановлении разрастания очага омертвения. Также купируется болевой синдром, направляются усилия на улучшение тока крови по артериям. Стоит иметь в виду, что если не купировать болевой синдром, пациент может умереть от выраженности этой боли. Произойдет остановка сердца, и, скорее всего, невозможно будет запустить его повторно.
Медикаментозное лечение
Выбор лекарственной терапии - компетенция лечащего врача. Нет универсальных схем, которые обеспечивают достижение одинакового лечебного эффекта у всех групп пациентов.
В лекарственную терапию включают:
- Обезболивающие препараты. В том числе, из группы наркотических. Улучшение наступает уже через несколько минут. Вместе с острым болевым синдромом исчезают страх смерти, психомоторное возбуждение.
- Тромболитические препараты. Их используют для растворения тромбов. Если этого не сделать, некроз продолжится. Могут вводиться внутривенно различные составы: альтеплаза, урокиназа и др. Желательно, чтобы пациент получил тромболитическую терапию в течение первых трёх часов с момента проявления клинической симптоматики.
- Транквилизаторы. Они дают возможность нормализовать психологический статус пациента.
- Ингаляции кислорода. Для этого используются носовые катетеры. Важно устранить клеточное кислородное голодание. Иначе могут необратимо пострадать клетки головного мозга.
- Антиагреганты. Они блокируют слипание тромбоцитов. За счёт этого снижается вероятность образования тромбов. Также улучшается выработка тромбоцитов и эритроцитов, улучшается кровоток.
- Бета-адреноблокаторы. Они позволяют справиться с аритмией, уменьшить силу сердечных сокращений. Но возможно развитие побочных явлений, а также есть ряд противопоказаний. Поэтому назначают их с осторожностью - если прогнозируемая польза значительно выше рисков.
Это не полный список лекарственных групп, которые используются в рамках первичной терапии. Решение принимает врач с учётом всех клинических данных и рисков развития постинфарктных осложнений. Отметим, что современная фармакология располагает огромным выбором высокоэффективных препаратов последнего поколения. Если что-то не помогает, всегда есть альтернативные варианты и решения.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях консилиум врачей принимает решение о проведении хирургического лечения инфаркта миокарда.
Наиболее эффективны:
- Стентирование. Метод, который предполагает искусственное расширение суженого участка артерия. Ставится металлический стент, который в дальнейшем выступает в качестве каркаса в зоне пораженного участка.
- Аортокоронарное шунтирование. Предполагает протезирование сосуда в обход пораженной зоны. Собственный здоровый участок сосуда (шунт) трансплантируют ниже участка закупорки, кровоснабжение направляется в обход.
Реабилитация
После перенесенного инфаркта миокарда реабилитация занимает минимум 1 месяц.
При тяжелом и осложненном течении заболевания возможно признание инвалидизации и потери трудоспособности.
На этапе реабилитации нужно выполнять все предписания врача. Показаны:
- Умеренные физические нагрузки и ЛФК.
- Соблюдение режима сна и отдыха.
- Прием лекарств согласно назначенной схеме.
- Плавание (без кардионагрузки).
- Переход на особый режим питания (с целью снижения рисков повышения холестерина в крови, образования бляшек, предотвращения увеличения массы тела).
На этапе реабилитации проводится социальная адаптация. Пациент учится жить по-новому - со своим диагнозом. По показаниям проводятся психотерапевтические сессии (по желанию самого больного).
проверена экспертом
Прогнозы
Прогнозы весьма пессимистичные. От 30 до 60 % пациентов умирает ещё до приезда скорой медицинской помощи. То есть нет возможности спасти человека на фоне стремительного развития заболевания.
Ещё примерно 10 % умирает на этапе госпитализации. В том числе в случае, если была оказана стационарная помощь. Это цифра обусловлена тем, что иногда теряется драгоценное время. Человек не обращается за медицинской помощью, пытаясь перетерпеть острую боль. Или же он оказывается в одиночестве и не имеет возможности самостоятельно вызвать скорую помощь.
В течение первого года летальный исход наступает у 8-10 % больных. Чаще всего смерть происходит в первые 3-5 месяцев.
Основные маркеры риска:
- Непрекращающаяся желудочковая аритмия.
- Сохраняющаяся ишемия.
- Сердечная недостаточность.
- Непереносимость физических нагрузок (человеку становится плохо при выполнении даже элементарных бытовых задач).
Прогноз определяется в индивидуальном порядке. Он зависит от:
- Возраста человека.
- Своевременности обращения к кардиологу.
- Наличия сопутствующих болезней: сахарного диабета, атеросклероза и др.
- Результатов постинфарктного обследования.
Профилактика
Врачи-кардиологи занимаются вопросами разработки и первичной, и вторичной профилактики. Первичная направлена на предотвращение инфаркта миокарда. Вторичная - на предотвращение повторного эпизода (рецидива).
Основные рекомендации кардиологов:
- Отказ от вредных привычек. В частности, от курения и употребления алкогольных напитков. Никотин способствует развитию атеросклероза. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу. На фоне приёма алкоголя наблюдается аритмия, возникают сосудистые спазмы. Всё это резко повышает риски развития инфаркта миокарда.
- Полноценный сон.
- Прохождение диспансеризации каждые 1-3 года (согласно рекомендациям терапевта и кардиолога).
- Правильное и сбалансированное питание.
- Контроль за артериальным давлением. Идеально, если пациент будет вести дневник, в который будет заносить показатели давления, пульса.
Преимущества АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга)
В АО “Медицина” прием ведут опытные кардиологи, реабилитологи и врачи других специальностей. Мы готовы вам помочь!
Наши преимущества:
- Большой штат врачей. Есть возможность провести консилиум.
- Быстрая и точная постановка диагноза без потери времени.
- Свой госпитальный комплекс. Есть возможность провести ряд лечебных манипуляций сразу после обращения пациента с жалобами.
- Условия повышенной комфортности и премиальный медицинский сервис.
- Уникальный подход к реабилитации и последующей профилактике постинфарктных состояний. Придерживаемся принципов персонифицированной медицины.
- Ориентир не только на сохранение здоровья пациента, но и на восстановление качества жизни.
Если что-то беспокоит, не откладывайте визит к доктору. Потеря времени просто недопустима при кардиологических патологиях!
Источники
- Кругляк, Лев. Алкоголизм. Проблемы сердца и органов кровообращения. Я и мое сердце. Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) / Лев Кругляк и др. - М.: ИГ "Весь", 2021 г.
- Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 8. Диагностика болезней сердца и сосудов: Болезни миокарда. Сердечная недостаточность / А. Н. Окороков. - М.: Медицинская литература, 2018 г.
- Щеклик, Эдвард. Инфаркт миокарда / Эдвард Щеклик, Анджей Щеклик. - М.: Польское медицинское издательство, 2021 г.
- Ibanez B, James S, Agewall S, et al. 2017 ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation: the task force for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation of the European Society of Cardiology. Eur Heart J. 2018; 39: 119-77.
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 126-41-31 , или можете прочитать более подробно здесь ВМП по ОМС
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60