Личный кабинет

Операции при ожирении .Бариатрическая, или метаболическая хирургия

Версия для печати
Записаться к врачу

По заключению Всемирной организации здравоохранения, ожирение - это «неинфекционная эпидемия XXI века». Количество пациентов, страдающих ожирением, достигает 1,7 миллиарда во всем мире. В России от ожирения страдает примерно 25% населения, а от избыточного веса — еще около 30%. Наиболее серьёзную проблему представляет морбидное (выраженное) ожирение, особенно – в сочетании с различными сопутствующими заболеваниями, входящими в группу «метаболического синдрома».

Такие заболевания, как сахарный диабет II типа, артериальная гипертония, синдром ночного апноэ, заболевания суставов, позвоночника, подагра и целый ряд других болезней значительно чаще выявляются у пациентов с выраженным ожирением, чем без него. Прогрессирование этих заболеваний с возрастом, на фоне избыточного веса, постепенно приводит к инвалидизации и значительно повышает риск преждевременной смерти.

На сегодняшний день при морбидном ожирении во всем мире наиболее эффективным и надежным методом лечения считается бариатрическая хирургия. Операции, направленные на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания, приводят к выраженному и устойчивому снижению веса, а также к регрессии большинства сопутствующих заболеваний. Эффект бариатрических операций сохраняется пожизненно, как правило, не требует соблюдения строгой диеты и приводит к значительному улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.


Несмотря на большое разнообразие предлагаемых консервативных способов снижения избыточной массы тела, консервативное лечение ожирения мало эффективно. Соблюдение строгой диеты обязательно приведёт к снижению веса. Но при прекращении лечения вес необратимо набирается снова, а с ним – возвращаются и все сопутствующие заболевания. После правильно выбранного хирургического лечения вес необратимо снижается и сохраняется таким на протяжении многих лет.

Операции по поводу ожирения известны в медицине с 1966 года, когда впервые в США было выполнено гастрошунтирование. Последние ~25 лет предложены и активно применяются другие виды бариатрических операций (установка желудочного баллона, билиопанкреатическое шунтирование, бандажирование и рукавная резекция желудка). В настоящее время количество выполняемых в мире хирургических операций в год по поводу ожирения составляет более 340 000 (по данным 2011 года). Накоплено уже достаточно большое количество данных о высокой эффективности бариатрических операций в отдалённом периоде.

Эффективность снижения веса после операции зависит, в первую очередь, от вида выполненной операции. Процент потери избыточной массы тела колеблется от 45% до 95%, а эффект операции проявляется в течение 1-1,5 лет. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний наиболее простые бариатрические операции могут быть малоэффективны, и пациентам показаны более сложные виды операций – желудочное шунтирование или билиопанкреатическое шунтирование.

Первоначальная цель бариатрических операций заключалась в снижении избыточного веса. Со временем стало известно и об эффективном излечении от сахарного диабета II типа, что наблюдалось у большинства пациентов на фоне снижения веса после операции. Большинство из эффектов операции при различных проявлениях метаболического синдрома наступают уже в первый месяц после операции. Другими словами, пациент ещё не успевает похудеть, а явления сахарного диабета, гиперхолестеринемия и другие эффекты уже наступают.

Американская ассоциация диабета (ADA) в 2009 году включила эти операции в стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующим ожирением, и операции в США оплачиваются страховыми компаниями. В ряде стран Европы (Италия, Франция, Великобритания) и некоторых других стран (Израиль) операции при морбидном ожирении так же включены в перечень медицинских услуг, оплачиваемых медицинской страховкой.

Страховые компании готовы оплачивать лечение пациента с ожирением, диабетом II типа и другими сопутствующими болезнями при помощи всего одной эффективной хирургической операции с устойчивым пожизненным результатом, чем потом всю жизнь лечить его от необратимых осложнений этих самых заболеваний.

В России бариатрические операции не включены в медицинские стандарты и программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Сегодня уже есть серьёзные научные данные о том, что бариатрические операции могут быть показаны больным с сахарным диабетом 2 типа даже без избыточного веса. Точный механизм излечения от сахарного диабета II типа полностью ещё не определён. Предполагается, что в нём играют роль как ограничение поступления и всасывания в кишечнике углеводов и жиров, так и изменение регуляции некоторых интестинальных (кишечных) гормонов, что приводит к усилению действия собственного инсулина и увеличению чувствительности тканей к нему.

Общепризнанными показаниями к выполнению бариатрической операции является: наличие ожирения (ИМТ более 40 кг/м2 или ИМТ более 35 кг/м2 при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, например — сахарного диабета), а также заключение эндокринолога.

Что такое ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ, англ. Body Mass Index — BMI) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным. ИМТ вычисляется по формуле «m/h2», где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах

В настоящее время в мировой практике применяются несколько основных бариатрических операций. Среди них выделяют рестриктивные операции, направленные на уменьшение поступления пищи в желудок, мальабсорбтивные, при которых кроме уменьшения количества пищи уменьшается всасывание жиров и углеводов в кишечнике, и комбинированные, сочетающие оба метода.

Операции бывают открытые (традиционные) и лапароскопические (через проколы), которые отличаются от открытых менее травматичным доступом и способом исполнения, более быстрой активизацией пациентов в послеоперационном периоде, а так же имеют другие преимущества для пациента. Как правило, лапароскопическая операция сложнее открытой, а в некоторых случаях вообще может быть противопоказана.

Установка желудочного баллона (BIB, intragastric balloon)

Установка желудочного баллона

В просвет желудка вводится специальный круглый баллон, который значительно уменьшает объём оставшейся части желудка, что способствует быстрому насыщению. Баллон может находиться в желудке не более 6 месяцев, после чего его необходимо удалять. Эта процедура применяется у пациентов со сверхожирением для предварительного снижения веса, перед планируемой радикальной операцией.

Регулируемое бандажирование желудка (Adjustable gastric banding)

Регулируемое бандажирование желудка

Это распространённая лапароскопическая операция, применяющаяся уже более 20 лет для снижения массы тела. На верхнюю часть желудка накладывается специальный силиконовый регулируемый желудочный бандаж, значительно ограничивающий поступление пищи в желудок. Съеденная пища быстро вызывает чувство насыщения. Средняя потеря веса после операции достигает 45-55% от избыточной массы тела. В настоящее время наблюдается постепенный отход от бандажирования в сторону более эффективной рукавной резекции желудка.

Рукавная резекция желудка (Продольная резекция желудка, Sleeve gastrectomy)

Рукавная резекция желудка Операция заключается в формировании длинного узкого «рукава» из малой кривизны желудка. Это ограничивает прохождение твердой пищи. Операция выполняется лапароскопическим способом. Средняя потеря лишней массы тела после продольной резекции желудка составляет 65-70%, операция характеризуется выраженным сахароснижающим эффектом и приводит к излечению от сахарного диабета II типа (у 80-90% пациентов). В некоторых случаях операция является первым этапом лечения пациентов со сверхожирением

Желудочное шунтирование (Гастрошунтирование, Gastric bypass)

Желудочное шунтирование Желудочное шунтирование – «золотой стандарт» лечения ожирения в США. Это сложная операция, сочетающая уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания жиров и углеводов. Она показана пациентам с ожирением при наличии сахарного диабета 2 типа, и позволяет в 75-85% случаев навсегда отказаться от приема инсулина и других сахароснижающих препаратов. После желудочного шунтирования пациенты теряют от 70 до 85% избыточной массы тела.

Билиопанкреатическое шунтирование (Biliopancreatic diversion)

Билиопанкреатическое шунтирование

Операция включает в себя резекцию части желудка, а также выключение из пищеварения большей части тонкой кишки, что способствует уменьшению всасывания жира. В результате операции достигается потеря до 80-90% избыточной массы тела, а явления сахарного диабета II типа полностью купируются у 90-95% пациентов. Значительное улучшение отмечается и при других проявлениях метаболического синдрома – артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, при заболеваниях крупных суставов ног, позвоночника и хронической венозной недостаточности нижних конечностей. После этой операции можно потреблять пищи несколько больше, чем после других бариатрических операций.

После гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный приём витаминов, минеральных добавок, препаратов железа, кальция и некоторых других лекарств, что накладывает на пациента определённую ответственность в послеоперационном периоде.

Как и после любой хирургической операции, в бариатрической хирургии встречаются и различные послеоперационные осложнения. Неправильный выбор способа операции может не оправдать ожидания пациентов от оперативного лечения, привести к развитию послеоперационных осложнений, а также к различным метаболическим нарушениям и снижению качества жизни пациентов. Поэтому выбор метода операции должен решаться хирургом индивидуально для каждого пациента и на основании очень многих факторов, в том числе — и опыта хирурга в лапароскопической хирургии.

А.В. Сажин, С.В. Мосин

Хирурги

 Сажин Александр Вячеславович Заведующий Кафедрой общей хирургии п/ф РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

 Сажин Александр Вячеславович,

Заведующий Кафедрой общей хирургии п/ф РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории. А.В. Сажин является сторонником и активным участником внедрения малоинвазивных операций в повседневную хирургическую практику. Владеет широким спектром оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе, сложными высокотехнологичными операциями на органах желудочно-кишечного тракта.  А.В. Сажин является исполнительным секретарём Российского Общества Эндоскопических Хирургов (РОЭХ), членом Правления Общества Хирургов г. Москвы, членом Российского Общества Хирургов (РОХ).  
Сертифицирован по следующим специальностям: «Хирургия», «Эндоскопия», «Онкология», «Колопроктология», «Ультразвуковая диагностика».

Мосин Сергей Валерьевич Доцент кафедры общей хирургии п/ф РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением НКЦ Геронтологии.

Мосин Сергей Валерьевич,

Доцент кафедры общей хирургии п/ф РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением НКЦ Геронтологии.
С начала своей практической работы активно применяет малоинвазивные операции в повседневной хирургической работе. Владеет широким спектром лапароскопических и традиционных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, в том числе, сложными высокотехнологичными операциями на органах желудочно-кишечного тракта, в плановой и экстренной хирургии.
Является членом Российского Общества Хирургов (РОХ), Российского Общества Эндоскопических Хирургов (РОЭХ).
Сертифицирован по следующим специальностям: «Хирургия», «Эндоскопия», «Ультразвуковая диагностика», «Метаболическая хирургия».

задать вопрос врачу


Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или
отправить заявку

обратный звонок

на номер